百万大学生进社区 工业设计学院团总支组织开展

“安全童行·防溺先行”社会实践志愿服务活动

夏季来临,溺水事故进入高发期。为积极响应团中央“百万大学生进社区”志愿服务号召,增强防溺水意识,6月25日下午,工业设计学院2023级产品设计2班、1班和4班团支部共同前往长清区崮云湖中心幼儿园开展“安全童行·防溺先行”防溺水安全教育社会实践志愿服务活动。

(志愿者们在活动结束后合影留念)

(志愿者为孩子们讲解防溺水安全教育知识)

在防溺水安全教育的活动过程中,志愿者们精心准备了丰富多彩的内容,首先向孩子们讲解了野外水域的危险性,包括水流湍急、水底地形复杂、水质污染等潜在风险,并强调了预防溺水的重要性。他们通过生动的案例和图片,让孩子们深刻认识到溺水事故的严重性,和保护自身安全的重要性。

(志愿者为孩子讲解防溺水安全教育知识)

随后,志愿者们详细介绍了游泳时的注意事项。他们提醒孩子们在游泳时要佩戴合适的救生设备,如救生圈、救生衣等,以确保自身安全。同时,他们还强调了不单独前往未知水域、不在无成人看护的情况下游泳等安全原则。

(孩子们认真观看防溺水安全教育动画片)

在自救以及心肺复苏的环节,志愿者们向孩子们传授了不慎落水后的自救技巧。他们告诉孩子们,如果不慎落水,要保持冷静,尽量寻找漂浮物保持浮力,并采取仰泳姿势保持呼吸。同时,他们还向孩子们介绍了心肺复苏等正确方法,增强他们的安全意识和自我保护能力。

(孩子们认真听讲学习防溺水知识)

此次“安全童行·防溺先行”防溺水安全教育活动,不仅增强了孩子们的防溺水安全意识,也为他们提供了一个学习安全知识的平台,向孩子们传递防溺水安全教育知识,增强他们的安全意识和自我保护能力。相信在大家的共同努力下,孩子们能够度过一个安全、愉快的暑假。