匠心独运 实践求真(五)︱ 建筑与景观设计学院

师生前往济南市五里沟街道开展暑期调研实践活动

7月11日-12日,建筑与景观设计学院“五里沟历史街区文旅地图绘制小分队”在石媛媛、张恩宇、王芳三位老师的带领与指导下,前往学院实践基地济南五里沟街道进行影像收集、市民访谈、现场踏勘调研工作。

五里沟街道地处济南市槐荫区东北部,东与市中区大观园街道相邻,南与青年公园街道交界,西与西市场街道接壤,北与天桥区宝华街道毗邻。辖区东西最大距离1.1千米,南北最大距离1.4千米,总面积1.05平方千米。辖区面积虽不大,却聚集了老商埠片区的国家、省、市级文物保护单位和历史建筑30余处,承载着济南开埠的百年历史记忆。如何深挖百年商埠这一独特的历史和人文资源,是槐荫区历史街区复兴的关键。时值自开商埠120周年之际,如能完成一份清晰准确,生动形象的文旅地图,通过绘图、文字、色彩等元素将历史文化街区的空间结构、建筑风格、文化内涵等方面呈现出来,不仅可以帮助游客更好地了解和感知历史文化街区的魅力,还能指引暑期的citywalk旅游路线,吸引更多人群前往辖区参观、打卡,展现济南的商埠文化,增加商埠区经济发展的亮点。

调研期间,建筑与景观设计学院小分队的师生们冒着酷暑,深入街区,取得了初步成果:

一是深入了解历史文化街区的历史和文化背景,收集相关的文献资料和图片素材,对即将进行的现场调研做到心中有数。

二是按经纬路分工,走遍辖区的各个角落,特别是对文旅地图最重要的三个部分:重点的历史建筑、服务类建筑与设施、交通线路,要进行详细地资料采集。

三是制作调查问卷,了解历史文化街区的现状和游客的认知情况,以便对citywalk的线路进行有效地规划。

本次暑期调研活动得到了五里沟街道办事处的大力支持与协助,让我们共同努力,加强地校合作,共创五里沟街道更美好的未来。