共青团

匠心独运 实践求真(四) | 现代手工艺术学院赴东平黄河河务局

开展“美美与共·绘梦黄河”社会实践活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,传承黄河文化精神,发挥专业特长,7月14日,学院“美美与共·绘梦黄河”志愿服务队前往东平湖管理局东平黄河河务局进湖闸管理所开展暑期“三下乡”社会实践活动。

(一)追溯黄河印记·探寻黄河文化

东平黄河河务局党组成员、纪检组长武美,办公室主任毛明辉,进湖闸管理所所长王勇等领导与志愿服务团队进行了座谈,从黄河文化主题公园、大禹公园、治黄功德碑的历史文化和十里堡闸、林辛闸、石洼闸修建的历史背景与文化内涵进行了重点讲解,并为服务团队详细讲述了这些闸口在黄河治理中的重要作用,以及它们所蕴含的丰富历史文化内涵。通过讲解,志愿者们对闸口文化有了更深入的了解,对黄河治理事业的重要性也有了更为深刻的认识。

(课堂小知识:黄河东平段,石洼、林辛、十里堡三座分洪闸与陈山口、清河门出湖闸及庞口东、西两闸,它们如星辰般点缀着沆沆东平湖。每每在关键时刻,吐纳洪水,践行使命。雄伟的闸群作为东平湖蓄滞洪区的重要门户,共同托举起山东黄河下游防洪“王牌”工程的使命担当。)

(二)一湖平,万户宁——用画笔绘就“汤汤之河”美好画卷

在河务局领导和带队教师赵丽莎的指导下,在充分调研分析的基础上,志愿者们不断调整和完善创作方案,最终确立了“绘梦黄河•文化铸魂”的创作主题。此次创作总面积约300平方米,在展现黄河文化主题公园、大禹公园、治黄功德碑、百亩核桃园以及十里堡闸、林辛闸、石洼闸等标志性事物的同时,创作以防汛抢险技术图示为创作内容,着重宣传普及防汛抢险技术,以提醒公众增强防汛防洪意识,提升应对风险灾害的应急能力,筑牢安全防线。

创作活动得到了当地群众一致认可和赞扬。