匠心独运 实践求真(一)| 我校应用设计学院

赴滕州开展“探寻非遗文化 品味善国匠心”主题社会实践活动

为积极响应“中国传统工艺振兴计划”的号召,探寻传承滕州市非物质文化遗产,7月5日,山东工艺美术学院应用设计学院师生一行9人到滕州市开展“探寻非遗文化 品味善国匠心”主题社会实践活动。

参观滕州市汉画像石馆

团队一行第一站来到滕州市汉画像石馆,在工作人员的生动解说下,详细了解了每块汉画像石的历史背景、文化故事和艺术底蕴,近距离地感受了中华传统艺术瑰宝汉画像石所散发出的独特魅力。

体验非遗拓印

随后,团队一行来到滕州市青年之家亲身体验非遗拓印。一页页宣纸从拓板上揭下,仿佛是揭开了非遗拓印的历史面纱;一道道朱砂墨刷上宣纸,更像是青年学子谱写非遗传承浓墨重彩的一笔。每一张拓片的制作成功都饱含了老师同学们对于中华传统文化的热爱和对滕州善国匠心的尊崇。

采访非遗传承人

实践团队一行采访了省级非物质文化遗产项目《滕县木版年画》第十一代传承人王振军老师。王老细致地介绍了滕州木板年画的历史由来、传承经历、制作过程以及木版年画传承的深刻意义。传承不仅仅是技艺的延续,更是文化精神的坚守,非遗文化的重要性以及它在当代社会中的价值需要青年学子去发扬光大。

为期三天的滕州之行,不仅拓宽了团队成员的视野,也为应用设计学院的学子们提供了崭新的设计思路,更将非遗文化与现代设计进行了更进一步的深入结合。本次社会实践活动,团队成员体验到了滕州深远的文化底蕴和人民的热情,也深刻的认识到了非遗传承任重而道远,希望以此为契机,在未来能够为滕州汉画石像和非遗拓印的传承和发扬贡献更多的力量。

近期,滕州团市委广泛动员了多所高校师生来滕进行社会实践活动,目前已与近十支不同专业、不同学历社会实践团队初步达成了共建意向。下一步,滕州团市委将继续组织开展形式多样的社会实践活动,让广大青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为“强工兴产 项目突破”贡献青春力量!