共青团

匠心独运 实践求真(三)|工业设计学院“循迹”文化传承发展调研

团赴曲阜开展文化“两创”调研

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记视察山东的重要讲话精神和关于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要论述,勇担新时代新的文化使命,贡献年轻学子青春力量,7月14日至15日,山东工艺美术学院工业设计学院“循迹”文化传承发展调研团师生一行十余人赴曲阜,开展文化“两创”专题调研,辅导员巩正、周元超作为指导教师带队前往。

古城曲阜以孔府、孔庙、孔林“老三孔”为原点,以孔子研究院、孔子博物馆、尼山圣境“新三孔”为延伸,新老“三孔”承前启后、珠联璧合,成为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动写照。

14日上午,调研团来到“三孔”景区,参观儒家世界文化遗产和祭孔仪式。怀揣着寻根探源的信念,在讲解员的带领下,成员们漫步古建筑之间,聆听孔子智慧与精神的历史传承,深切感悟中华优秀传统文化的独特魅力,从文化遗产中汲取修身立德和治国理政的智慧。在观看祭孔仪式后,团队队长刘洋表示:“仪式的最后,当发出面向孔子集体致敬的号召时,现场几千余人共同鞠躬,仿佛穿越千年的时光在我身边流淌,我真的成为了孔夫子的弟子,在致敬中坚定了文化传承的责任与担当。”通过对“老三孔”的调研与采访,团队成员切实理解了“中华民族独特文化基因”的历史渊源,并对深入弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信产生了高度的认同感和使命感。

随后,调研团先后走访孔子博物馆和孔子研究院,深入了解孔子思想和儒家文化的深邃内涵。孔子博物馆和孔子研究院是为传承弘扬以儒家思想为代表的中华优秀传统文化,开展学术研究与交流而建立,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。一一走过“孔子的时代”、“孔子的一生”、“孔子的智慧”等展厅,成员们与青铜器、陶器、竹简进行“时空对话”中,感受到五千年时代变迁,见证着中华文明的源远流长。“夫子答问”互动聊天、“孔子密码——沉浸式文物数字艺术展”、“《孔子圣迹图》数字化长卷”、孔子IP文创……“AI+文物”,无不体现出数字技术赋能文化“两创”的时代魅力,为新时代儒家文化的赓续繁荣注入了新的科技引擎。

下午,调研团前往中国先哲孔子的诞生地——尼山,在儒家思想智慧与现代建筑艺术结合的大学堂内感受不同的文化主题,同时,一堂“行走的思政课”在此展开。穿过悬挂着“弘扬优秀传统文化,共建人类现代文明”第十届尼山世界文明论坛标语杆旗的街道,团队成员来到尼山讲堂前,重温习近平总书记的重要讲话精神,现场开展了“赓续中华文脉,为文化‘两创’贡献青春力量”的主题团日活动。指导教师巩正、周元超结合此次调研主题,带领成员们深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟“第二个结合”的重大意义,明确文化“两创”中“创”的统一性、“造”与“新”的差异性,掌握以“创造性”为前提、“转化”为目的,以“创新性”为动力、“发展”为主题的“两创”哲学内涵,希望成员们在设计实践中创造出更多服务于时代、服务于民生的文化作品。团队成员们纷纷表示将进一步秉承“为人民而设计”的理念,发挥设计专业优势,弘扬和传承中华优秀传统文化,为推动文化“两创”贡献出时代青年的青春力量。

15日上午,调研团走访曲阜儒源工艺美术有限公司(原曲阜工艺美术厂),调研国家级非物质文化遗产代表性传统美术项目木雕(曲阜楷木雕刻)传承发展和产业转化情况,并与国家级传承人颜景新徒弟、现公司负责人孔宪武开展访谈。楷雕是曲阜市的一种传统雕刻艺术,至今已有两千多年的历史,以当地独有的珍稀植物楷树为原料进行雕刻,在长期实践中形成了独特的艺术面貌。孔宪武详细介绍了楷雕的起源、发展、技艺与发展现状,生动描述了在孔子故里而流传的“师脉相承”理念,他表示,传统手工艺的传承与发展靠的就是一代代匠人师傅言传身教、躬身力行,才确保这一非遗技艺得以延续,这也是孔子精神的现实映照。随后,团队采访组结合访谈提纲,向孔宪武进行了专项采访,面对当前楷雕的发展困境问题时,他遗憾的表示,缺少青年力量的接续,是目前传承发展最大的问题,说不定哪一天,这一项技艺就失传了。随后,孔宪武带领团队成员参观生产车间。在看到原木变为一件件工艺品时,团队成员不禁感到新奇和惊讶,也相应激发了他们提问和体验的兴趣,深深被楷雕技艺所吸引。

在即将离开曲阜时,团队成员曹书嘉提出一个疑问:“老师,我深刻感受到那些楷雕匠人们为非遗事业付出的辛劳与坚守,但我也发现他们看到我们时隐露的期待与无奈,作为青年,我该怎么做呢?”

带着这一疑问,团队将进一步围绕文化传承发展主题,循着总书记视察山东的足迹,调研历史遗迹和非遗技艺,走访非遗企业和产业园区,采访多方群体,开展主题宣讲,用行动积极寻找青年答案,回答好新时代文化“两创”的青春答卷。