匠心独运 实践求真(七)| 基础教学部开展“党建风帆引航向

安全自护润童乡”实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、根据习近平总书记关于民生民政工作的重要指示精神以及国务院颁发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》文件精神,基础教学部花语青年志愿宣讲团精心筹备并启动了一项针对“女性儿童自护教育”的宣讲活动,为农村儿童筑起一道牢固的安全屏障,守护国家和乡村振兴的未来之星。

7月1日至7月4日,基础教学部花语青年志愿宣讲团精心组织并启动了针对济南市长清区刘套村、南河洼村、北苗村、唐李村的专项实地调研与服务活动。

党建春风拂乡村,铸魂花开护童真

在得知宣讲团的活动安排后,当地政府及归德街道下辖的各村落党建中心与村委会,主动为团队提供了所需活动场地与设备。同时,团队成员与前唐李村党支部书记唐友喜书记及其他各村支书共同了解了每个村落的乡村振兴发展史和村落儿童自护教育的开展情况,以便确保活动更有针对性和有效性。此举充分体现了党建中心与村委会的先锋模范作用,彰显了宣讲团对于关爱儿童、守护未来这一社会责任的坚定担当。

深入开展专项调研,精准对接女性儿童自护需求

为确保宣讲内容的针对性和实效性,团队深入走访唐李村、刘套村、北苗村等村落,开展了全面而细微的调研工作。通过村民集中访谈和上门走访等形式同村落留守儿童及其家人沟通,了解了这些孩子在自我保护知识与技能方面的现状与不足,收集并记录群众们的建议与声音。

创新走访宣讲模式,守护农村儿童成长健康

经过详尽的调研,针对发现的问题与需求,宣讲团别具匠心设计了一套内容全面、画面活泼且富有教育意义的儿童自护宣讲手册。该手册不仅系统地涵盖了基础安全知识,还巧妙地融入了丰富多样的互动元素,如生动有趣的漫画故事,以寓教于乐的形式激发儿童的学习热情,从而深化他们对自护知识的理解和记忆。

团队成员带着满载爱心的手册踏上了前往各村落的宣讲之旅。

宣讲团走进党群中心,与村民学习交流;迈入村委会,与村干部携手合作,共同为儿童安全护航;走进村落的幸福之家及孩子们日常聚集的打饭地,确保在孩子们心中种下了自我保护的种子,学会在遇到危险时采取正确的应对措施的信息能够直接触达每一个需要关爱的角落。

暖心爱赠福利院,安全自卫不孤零

在圆满结束三天的乡村女性儿童自护教育宣讲活动后,团队带着满满的收获与感动,与济南市儿童福利院工作人员进行了深入的交流,团队负责人邢筱茜重点分享了孩子们在自护知识方面的提升以及他们在活动中展现出的积极变化。在交流过程中,双方还就如何共同为儿童安全保驾护航进行了深入的探讨。

随后,团队精心挑选了一批女性儿童自护所需的物资,将物资交到福利院工作人员手中,并表达了对孩子们的深切关怀与美好祝愿。

随着女性儿童自护教育宣讲活动的持续深入开展,我们相信将会有越来越多的孩子受益于此项举措。接下来,花语青年志愿宣讲团将继续秉承在实践中“受教育、长知识、做贡献”的志愿服务理念,不断创新宣讲方法和思路,为女性儿童自护知识的普及贡献更多的智慧和力量。