共青团

匠心独运 实践求真(十)| 匠心志愿服务队榜样引领 以墙绘艺术点亮绚丽乡村

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家关于乡村振兴战略的号召,山东工艺美术学院匠心志愿服务队积极参与我校暑期“三下乡”社会实践活动,发挥共青团学生干部榜样引领作用,于7月12日至18日分别前往了淄博市沂源县山西万村和济南市济阳区举人王村开展墙绘活动。

在村庄里,志愿者们用画笔和色彩,为这两个村庄绘就了一幅幅生动的画卷,将乡村的自然风光与人文历史巧妙融合,不仅美化了村容村貌,更让当地居民感受到了浓厚的艺术氛围和文化的魅力。

志愿者们顶着烈日,手持画笔,在村中的墙壁上挥洒着创意与汗水,精心策划墙绘主题和内容,每一笔、每一划,都倾注着对乡村美好未来的期许。墙绘作品充分融合山西万村和举人王村的地域特色、历史文化和发展方向,通过生动形象的艺术形式,展现山西万村和举人王村的独特魅力,为乡村增添文化色彩,同时吸引更多外界的关注,助力乡村旅游和经济发展。

在闲暇时光,志愿者们也没有停下脚步,而是积极地深入了解民情。他们与村民促膝长谈,倾听着村庄的历史变迁,感受着岁月在这片土地上留下的痕迹。在交流中,志愿者们了解到了独特的民俗文化、传统的手工艺以及富有特色的农产品,对两地的乡村文化有了更深刻的认识。社会实践期间,志愿者们与村民同吃同住,一同围坐在充满烟火气的餐桌旁,品尝着简单却丰盛的饭菜,分享着彼此的故事和欢笑,伴着乡村的宁静和蛙鸣入眠。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为服务村庄增添了绚丽多彩的文化风景,更用实际行动诠释了新时代青年的担当与奉献,展现了不怕困难、勇往直前的精神风貌。