共青团

匠心独运 实践求真(十二)| 山东工艺美术学院“关爱引航,繁星点燃”

鲁喀专项志愿支教活动正式启动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步加强山东与新疆喀什地区青少年之间的交往交流交融,促进民族团结,2024年7月19日,山东工艺美术学院“关爱引航,繁星点燃”鲁喀专项志愿支教实践团正式启程。师生们满怀激情与期待,从济南出发,踏上了前往新疆喀什英吉沙县的征途。经过近两天、将近四千公里的长途跋涉,支教团队于7月21日顺利抵达目的地,即将投入到为期14天的支教活动中。

本次支教活动由共青团山东省委和山东省对口支援新疆工作指挥部联合组织实施。本实践团以“志愿有我,让爱飞跃千山万水”为主题,旨在通过艺术教育的独特魅力,深入喀什地区,传递知识的火种,彰显山东工艺美术学院的特色与使命。

在支教准备期间,团队成员们结合喀什英吉沙县的实际情况,精心设计了四大板块的课程内容,旨在全方位促进当地儿童的全面发展。首先是“心向党、齐爱国”民族团结理论政策宣讲,铸牢中华民族共同体意识,让爱国主义的种子在孩子们心中生根发芽。其次是国家通用语言文字课程,旨在打破语言障碍,搭建起文化交融的桥梁。此外,支教团队还精心准备了传统文化交流体验活动,包括传统扎染、绘画体验等丰富多彩的文化形式,希望孩子们深刻感受中华五千年文明的深厚底蕴。最后,支教团队还构建了全面育人体系,涵盖心理育人、美育育人、体育育人和生理卫生健康知识普及等多个方面,全方位关注孩子们的成长需求,展现了教育的人文关怀。

此次鲁喀专项志愿支教活动,不仅是对国家“乡村振兴”与“教育扶贫”战略的积极响应,更是山东工艺美术学院勇担社会责任、展现新时代青年担当的生动实践。通过此次活动,山东工艺美术学院的师生们不仅为喀什地区的孩子们点亮了知识的光芒,更为他们搭建起了通往未来的桥梁,为促进民族团结和地区发展贡献了自己的力量。接下来,山东工艺美术学院将继续秉持“天工开物 匠心独运”的校训精神,积极投身社会公益事业,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。