共青团

匠心独运 实践求真(十三)|“探寻姜山文化 青春助力基层”产教融合青岛基地

团总支开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

为进一步增强新时代大学生社会实践活动实效,引导青年学子走进乡村基层,促进校地优势互补、双向赋能,产教融合青岛基地团总支组建“绘梦先锋”志愿服务队,由辅导员徐玉琳带队前往莱西市姜山镇,开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,致力于探寻姜山文化,助力基层发展。

在出发前夕,为切实做好暑期“三下乡”社会实践工作,产教融合青岛基地团总支组织开展志愿服务队出征仪式,辅导员徐玉琳阐述“三下乡”社会实践的重要意义,并对本次志愿服务活动提出四点要求,促使青年学子提高思想站位,确保安全顺利。

“绘梦先锋”志愿服务队到达莱西市姜山镇后,受到莱西团市委、姜山镇领导的热烈欢迎。在交流座谈会上,向师生们详细介绍姜山镇的基本情况、历史文化、特色产业以及自然风光等,使师生们迅速了解姜山镇的发展情况,领略了姜山镇的独特魅力和深厚文化底蕴。莱西团市委彭书记表示,希望以此次活动为契机,在更深层次、更大范围内开展互动合作。座谈会后,“绘梦先锋”志愿服务队开启此次志愿服务内容。

(一)寻红色足迹——参观红色教育基地

胶东第一个农村党支部——中共前保驾山村支部委员会就在此地建立。2015年,前保驾山党支部旧址被山东省人民政府公布为山东省第五批省级文物保护单位。在旧址纪念馆内,学生们跟随讲解员的步伐,认真聆听前保驾山村党支部酝酿、创建、发展和成长的光辉历程。李伯颜、孙耀臣、孙瑞兰等革命先烈的光辉事迹深深触动着大家。通过图片文字、实物资料、雕塑、情景再现等多种形式,学生们深刻领悟“不忘初心,牢记使命”的深刻含义,接受了一场直观的红色教育。

(二)绘缤纷墙绘——发挥团队专业能力

一笔一画显真意,一墙一壁皆文化。此次志愿服务的墙绘地点为姜山镇希望小学、振兴美食街。为确保绘画内容和风格与目标地点的特色相契合,服务队深入参观调研,根据前期考察测量,结合当地的特色与需求,提前制作好效果图。希望小学主要突出特色教育理念;振兴美食街主要以“小龙虾、大闸蟹”等当地特色美食为主题。志愿者们分组协作,高效有序地开展墙绘工作。从构图、起形到调色、上色,再到精修,队员们反复打磨每一面墙绘,认真勾勒每一个细节。手托调色盘,一支支画笔下都映射着他们对艺术的炽热情感以及对乡村振兴的坚定支持。志愿者们用汗水和劳动培育美、制造美、传播美,将和美品牌教育与特色经济发展以美的方式呈现和传播,获得当地领导与民众一致好评,墙面成为了一道独特的文化风景线。

(三)品非遗传承——走进蟾公酒坊博物馆

“绘梦先锋”志愿服务队走进蟾公酒坊博物馆,博物馆馆长向志愿者们介绍该馆是以收集、展示相关的生产工具、文化传说及相关物件等为主,通过收藏、文化体验、手艺课堂、文创衍生品、办展的形式,保护了大量的酒文化资料,传承了中国的传统文化。馆长表示,蟾公酒在传承先辈们传统技艺的基础上,善于把民族文化融入其中,目前已列入青岛市非物质文化遗产名录。

(四)访村民村貌——体悟基层治理成果

通过与村民亲切交流,了解姜山镇治理及百姓生活状况,团队成员与各年龄段的村民展开对话交谈,通过他们的讲述与分享,一幅幅关于姜山镇发展的生动画卷徐徐展开在志愿者们眼前。通过实地走访,近距离接触村民,体验基层生活,志愿者们感受到中国乡村在国家政策引领下正凸显崭新面貌。

暑期“三下乡”社会实践活动是培养大学生社会责任感和实践能力的宝贵途径。本次实践活动将学生专业特长与社会实践紧密联系,为基层发展贡献青春之力。下一步,产教融合青岛基地将继续在美育实践、乡村振兴等领域开展更广泛的校地合作。