共青团

匠心独运 实践求真(十六)| 拓荒者志愿服务队暑期支教活动圆满结束

7月26日,山东工艺美术学院拓荒者志愿服务队在巩义市芝田镇蔡庄小学开展的暑期支教活动落下帷幕。本次支教活动历经两周,面向蔡庄村公开招募学生100余名,涵盖六个年级,开设书法、音乐、手工实践、自然材料再造、心理健康、体育、绘画、文化转化八个专题特色课堂。志愿者利用专业知识和独特的创意,设计了一系列具有系统性的的美育课程,旨在激发孩子们兴趣、提高孩子们的创造力。

过去的两周中,志愿者们与蔡庄小学的孩子们度过了一段难忘的美好时光。志愿者们创新性的教学方法和亲切地关怀赢得了孩子们的尊重和信任。从生生不息的爱国主义精神教育到多姿多彩的非遗文化手工艺术制作,从极具动手能力的环保材料再利用手工课堂到第一次了解深入学习的手语歌曲表演,从传承源远流长的本土文化到直观生动的艺术熏陶……每一项活动都充满了乐趣和启发。在课余时间,志愿者们组织了丰富多彩的户外活动,让孩子们在欢声笑语中体验团队合作的重要性。这些活动不仅增强了孩子们的身体素质,也锻炼了他们的社交能力和团队精神。

在暑期支教期间,志愿者们进行了家访环节,来到学生家里与家长面对面交流沟通,听家长分享孩子的课堂成果,了解家长对暑期课程内容的需求,并听取家长提出的建议。家长反映孩子们不仅学习了新知识,丰富充实的集体活动使他们变得更加自信、开朗,展现出了积极向上的精神面貌。

支教活动的成功离不开每一位志愿者的努力。在支教期间,志愿者们精心备课,认真授课,用心聆听每个孩子的声音,耐心解答他们的疑惑。在这个过程中,见证了孩子们的进步,也感受到了彼此间距离的拉近。

此次支教不仅仅是知识与技能的传授,更是一次文化的碰撞与心灵的交流。每位志愿者都收获了很多,在社会实践中理解了责任和奉献的意义。在未来,拓荒者志愿服务队将继续践行“用青春守护青春,用成长守护成长”的口号,将爱心和智慧的火炬传递给更多需要帮助的孩子。每一次“拓荒”下乡都是一次新的开始,每一颗播下的种子都将在乡村振兴领域开启一片新天地。