共青团

匠心独运 实践求真(十七)|“文脉相传,华韵传承”中华文化传承团

开展暑期调研实践活动

7月2日至7月3日,建筑与景观设计学院“‘文脉相传,华韵传承’中华文化传承团”在高依诺、温莹蕾、石媛媛、张春单、朱铎老师的带领与指导下,前往“党的好干部”、“县委书记的榜样”焦裕禄的故乡——北崮山村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月2日,实践团队依次参观北崮山村史馆、焦裕禄纪念馆,前往村中焦裕禄故居、焦裕禄秘密入党处、裕禄学堂、家风馆等处,以此了解村史村情,回顾历史,重温“焦裕禄精神”。

7月3日,实践团队参与由中央广播电视总台山东总站和山东工艺美术学院主办、建筑与景观设计学院和淄博市博山区北崮山村承办的“乡村振兴·学院派青年意见”主题展览的布展工作和开展仪式,并现场观展学习城乡规划、建筑学、风景园林、环境设计等各专业在乡村振兴板块的最新设计成果。

为了更好地对北崮山村文化建筑、裕禄学校、村委会、焦家大院进行更新改造,实践团队按照调研区域分为四个小分队,通过与村委交谈,初步掌握现村委大院和接待处、乡创文化市集、裕禄学校、焦家大院等处的现状情况和后续使用需求,在此之后分别开展实地踏勘和测绘工作。通过深入调研和认真勘测,实践团队初步完成了现场调研资料的收集和数据的汇总,以及CAD成图和SU模型工作。

此次实践加深了同学们对于焦裕禄精神的认识,他们纷纷表示将把所学所感应用到未来的学习和工作中。下一步,同学们将分小组进行后续设计工作,用实际行动为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。