匠心独运 实践求真(十九)| “推普助力乡村振兴”

社会实践团队赴呼和浩特开展全国专项活动

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,更好服务乡村振兴战略,教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部发起推普社会实践活动,在此次活动中,研究生处实践团在全国1150余所高校近8000支报名团队中脱颖而出,荣幸地成为入选团队之一。

7月18日,山东工艺美术学院推普助力乡村振兴社会实践团队在黄晓曼老师的带领下前往内蒙古自治区呼和浩特市河口村,开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动,结合乡村振兴战略和新发展理念需要,立足当地特色,开展推普助力乡村振兴系列活动,切实发挥语言文字的基础性作用,促进中华优秀语言文化传承弘扬,助力乡村文化振兴。

到达内蒙古呼和浩特市河口村后,河口村上一届村委书记刘书记带我们参观了村内的展览馆,使团队成员详细了解了当地的村内发展历史以及当地的非遗文化,随后又参观了清咸丰年间建造的龙王庙门前的一对铸铁蟠龙旗杆。

了解完村内的历史之后,实践队顶着烈日,通过对普通居民、环卫工人、村干部、老战士、老党员等当地人员的采访,调研当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,了解当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。并在村内举办“说好普通话,圆梦你我他”的宣讲活动,讲座主要围绕普通话的历史、现状和未来发展等方面进行讲解,引导居民认识普通话的重要性。举办普通话比赛,比赛分为朗读、演讲和情景对话三个环节,让居民展示普通话的运用能力。

通过此次实践活动发现,尽管居民普遍能认识到普通话的重要性,但在实际应用中仍面临诸多挑战,在现实生活中使用频率很低,如缺乏语言环境、识字不准、发音不准等,尤其是本地有来自不同省份的居民,日常交流都以方言和少数民族语言为主。因此,在推广普通话的过程中,我们应注重结合实际,将普通话学习与乡村文化、农业生产环节等紧密结合,让居民在轻松愉快的氛围中掌握普通话技能。“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”通过开展推普助力乡村振兴活动,切实发挥语言文字的基础性作用,将普通话与地方语言文化融合创新,促进中华优秀语言文化传承弘扬,才能更好地助力乡村文化振兴。