匠心独运 实践求真(廿一)| 人文艺术学院

“艺术乡建先锋团”走进马套村开展“三下乡”暑期社会实践

为贯彻落实国家乡村振兴战略,加快农村区域发展,7月12日,人文艺术学院23美术史论班“艺术乡建先锋团”在专业教师邵艳芬的带领下走进山东省济南市长清区马套村,开启暑期大学生“三下乡”社会实践活动。就马套村现有墙画及传统文化振兴两个主题进行实地调研,探索马套村文化艺术赋能乡村振兴的内在逻辑,为乡村文旅融合发展贡献青春力量。

首先,乡村墙画方面,马套村内墙绘主题丰富且种类繁多,已成为和美乡村里靓丽的风景线,同时承载着乡村文明新风尚,丰富群众精神文化生活需求。从十二生肖动物主题到龙腾虎跃精神描绘,从二十四孝图文故事到农耕劳作场景,从党的历程到军民鱼水情,从天文地理到生活日常,无所不包,但随着与百姓进一步沟通,团队发现马套村墙画从主题及创作手法及作画地点仍存在一定问题,可进一步的提升及优化;

然后,农耕文化方面,农耕文化是我国传统文化的重要组成部分,它承载着中华民族的历史记忆和智慧结晶。传统农具是农耕文化的重要载体,其制作技艺及使用方式及相关的民俗知识同时也是非物质文化遗产的范畴,马套村古槐路有常年展陈的农耕文化主题展,村庄利用传统农具的悬挂方式进行主题设计,充分体现了马套村对传统资源再利用的智慧。展陈不仅彰显了乡村优秀文化传统,同时增强村民的文化自信心和凝聚力,促进了乡村社会的和谐稳定。

耕文化主题展上陈列着古老的犁、耙、锄头、水车等传统农具,更是一部活着的历史,记录着农村的变迁与发展。除了实地考察之外,实践团与百姓交谈,近距离了解他们的农耕经历及相关的民俗故事,深刻理解劳动人民勤劳、团结和坚韧的精神,激发了成员们对农耕文化的持续探索。同时,也认识到了农耕文化在当下城镇化进程中传承和发展所面临的困境和挑战。作为大学生,应当肩负起传承和弘扬传统文化的责任,积极参与到农耕文化的保护和发展中来,将知识与行动相结合,为乡村发展注入青春活力。

通过本次对乡村墙画和农耕文化的参观及调研,实践团队不仅了解马套村的实际需求和存在的问题,文旅如何深度融合的问题,农村文化产业如何升级的困境,发展新业态旅游新模式的探索等等,接下来团队将进一步结合国内外艺术乡建的优秀案例,持续展开调研。