共青团

匠心独运 实践求真(廿三)|“满天星”德州墙绘实践团——文化铸魂,绘梦青春

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月13日,受德州市派禹城市房寺镇三合庄村第一书记陈鹏邀请,数字艺术与传媒学院满天星志愿服务队——德州墙绘实践团10余名师生来到了禹城市房寺镇桥头孙村开展了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动,活动以“文化铸魂,绘梦青春”为主题,同学们结合村庄实际情况,发挥专业特长绘制乡村文化墙,改善村容村貌,传播中华文化。

7月13日,实践团成员抵达桥头孙村后,与德州市派禹城市房寺镇三合庄村第一书记陈鹏、桥头孙村党支部书记孙建民进行交流座谈,了解村情村况,在实地考察后分组构图、起型、铺色。实践团成员紧紧围绕传承中华文化,分别把以农耕文化为代表的中华优秀传统文化、以毛泽东诗词为代表的红色文化、以新时代文明实践和乡村振兴宣传标语为代表的社会主义先进文化,结合桥头孙村实际,通过精妙构思和画笔的力量,为乡村振兴增添了亮丽色彩。

7月15日,学院院长吴向阳、党总支书记李清华、党总支副书记王华玲到桥头孙村走访慰问实践团师生,带队老师张丽丽向学院领导介绍了实践团成员的日常用餐、住宿情况和墙绘工作进展,学院领导对房寺镇政府和桥头孙村的大力支持表示感谢,对同学们能吃苦、肯奉献的精神面貌表示称赞,鼓励同学们在社会实践中学会责任和担当,不断提升专业素养和能力。

本次社会实践活动,共创作主题墙绘10余幅,近400余平方米,不仅美化了乡村环境、提升了乡村形象,而且传播了中华文化,让群众在耳濡目染中感受中华文化的熏陶,活动受到大众新闻、闪电新闻、德州日报、德州晚报、齐鲁晚报德州融媒、大众网德州等媒体广泛关注、报道。