共青团

匠心独运 实践求真(廿四)| 视觉传达设计学院开展“飞得更高”

潍坊风筝创新创意暑期社会实践

潍坊风筝历史与传统相关调研

指导老师:王晓峰、唐国峻、张楠团队成员:钟梦瑶、庄皓然、孙艺萌、苏朋、刘心悦、王丽蓉、李悦、牛立鑫、亓雪怡选题背景:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践课堂中受教育、长才干、作贡献,引领青年大学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。山东工艺美术学院积极响应号召,组建了“飞得更高”潍坊风筝创新创意乡村振兴促进团。该团由9名队员及3名指导老师组成,队员主要来自视觉传达设计学院2021级和2023级学生。以高校+合作社模式进行的在风筝设计研发方面展开的战略合作,进行新款风筝设计研发与落地,共同致力于风筝产业发展。

实践内容

实践前期视觉传达设计学院的指导老师带队前往山东省潍坊市潍坊现代风筝合作社进行潍坊风筝的相关调研。坊子区现代风筝合作社是全市首家以风筝生产、销售为主导产业的合作社。被誉为“中国风筝产业第一村”。以此为基础,为接下来项目的开展增添了更多的启发。

此后老师、学生与合作社建立线上调研合作小组,进行线上设计沟通,指导老师、合作社给团队成员提供调研图片、风筝设计图、相关设计要点,团队成员在指导老师的指导下进行设计创意,完成收集素材、整理资料、调研定位、发散思维,草图创意等内容。

在线上团队成员和指导老师积极互动,热烈探讨。队员们将设计出的稿子以及设计想法发送至线上交流群中,既可以让指导老师了解队员们的设计进度,有针对性的进行讲解和引导帮助队员们发散思维。又可以让团队成员相互学习、借鉴和交流增强团队协作意识。同时在线上指导老师会指出好的设计方案,提供给队员们做参考,让队员们可以有更多的设计灵感。

在这个过程中,团队成员不仅可以从中学习到很多在课堂上没有涉及到的有关设计的巧思,而且还能够“面对面”和合作社进行交流,了解有关风筝的市场行情和大众需求等。这也使得稿子在后期有突破,有创新。但是美的形象、文化审美的感觉需要增强。放风筝,是对美好的寄托和展示,美学感染力强的作品更体现实践成果的质量,因此在内容题材、造型、色彩等方面,都要有所体现。后续团队成员也会继续优化方案、弥补不足、精益求精,最大化地提升作品质量。

实践感悟

暑期社会实践使队员们找到了理论与实践的最佳结合点。只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥不是很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合队员们自身的专业特色,在实践中检验队员们自身的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。这次的暑期实践活动可以很好地与合作社建立联系。团队成员也有幸能够与合作社“面对面”进行交流沟通,切实的了解市场了解受众群体,看到了很多实际的各方面的要求以及开发落地的产品等等。在设计的过程中,团队成员不断地修改方案和稿子,积极主动地和指导老师进行联系。这不仅锻炼了队员们的耐心和毅力,还能提升团队成员的独立思考和创新能力。而且在将来的工作岗位上也能快速适应并投身于工作中。这次暑期实践活动通过前期的调研和资料的收集,队员们能够了解并学习到潍坊当地的特色文化,并且能在原有文化的基础上做到创新,抓住了创新就抓住了牵动文化发展全局的牛鼻子,为促进乡村振兴提供了新的动力。同时,这次暑期实践活动也增强了团队成员的合作意识,团队成员在实践中也会相互沟通交流学习。并且,能够独立思考解决问题,自我反思实践中的不足与缺陷,努力寻找改进与提升方法。在未来的日子里,指导老师、团队成员和合作社会持续保持联系。团队成员也会继续反思和总结自身的实践经验,不断提升能力水平,继续优化设计方案。关注乡村发展,为乡村振兴贡献力量。