共青团

匠心独运 实践求真(廿六)| 基础教学部“乡韵振兴”社会实践团队

开展“文化赋能新篇章,乡村振兴新时代”社会实践活动

为激发大学生爱国爱党热情,赓续红色精神血脉,引导大学生在社会的“大熔炉”中培养善于学习、勇于创新、甘于奉献的良好品质,2024年7月12日至7月19日,山东工艺美术学院基础教学部“乡韵振兴”社会实践团队深入山东省青岛市即墨区鳌山卫街道姚家庄村,开展为期八天的“文化赋能新篇章,乡村振兴新时代”社会实践活动。

1、参观姚庆祥纪念馆,拜访抗美援朝老兵:影像记录英雄岁月

在活动首站,本实践团队来到了当地的抗美援朝纪念馆,通过参观学习,他们深刻感受到了历史的厚重与英雄们的伟大。纪念馆内,一幅幅历史照片、一件件珍贵文物,都仿佛在诉说着那段烽火连天的岁月。

随后,本实践团队拜访了抗美援朝老兵,在访谈中,老兵们深情讲述了自己的亲身经历和战友的英勇事迹,言语中充满了对战友的深深敬意。

2、乡村街道走访与调研报告:深入了解乡村现状

为确保对乡村现状及老年人生活条件的深入理解,提升调研的时效性与精确度,本实践团队成员深入乡村的每一条街道,进行了全面细致的走访与调研。

3、助力乡村振兴

本实践团队通过调研,深入探究了当地茶文化和茶产业的发展历史,亲身体验了茶文化的深厚底蕴,通过亲身观看、体验茶叶的种植、采摘、制作等过程并用镜头记录宣传,促进了茶文化的传承与弘扬,加深了对茶文化的理解和热爱。

本实践团队通过与青岛优恺隆包装制品有限公司深入交流具体需求,精心设计了符合企业形象的服装和企业食品包装袋。其中,和平鸽象征和平与和谐、长城代表坚韧与传承、绿色茶叶元素彰显了自然与健康,这些元素不仅提升了衣物与食品包装的美学价值,更展现了乡村文化的深厚底蕴与独特魅力。

4、拍照留念与情感传递:文化与艺术结合,定格美好瞬间

在活动的最后阶段,本实践团队成员们精心举办了一场“漆扇制作”活动,邀请广大村民朋友参与到活动中来亲自体验漆扇制作的魅力,同时本团队将精心制作的漆扇作为礼物赠送给参与活动的老人和小孩,传递着温暖与关怀。

本实践团队成员们发挥专业特长,为老人和小孩们拍照制作成相册,赠送给每一位参与者,这不仅是对乡村生活的真实记录,更是成员们与乡村居民之间情感交流的见证。

本次暑期“三下乡”社会实践活动中,“乡韵振兴”社会实践团队不仅将专业知识融入到了乡村振兴的实际行动中,更在红色文化传承、手工艺制作的传承与发扬等方面用自己的行动诠释了新时代青年的责任与担当。