共青团

匠心独运 实践求真(三十)| 人文艺术学院红帆教育实践团赴刘公岛

开展社会实践活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和使命感,7月29日,人文艺术学院红帆教育实践团在辅导员尉腾祥的带领下前往刘公岛爱国主义教育基地进行参观学习,进行一场跨越时空的爱国主义思想教育之旅。

刘公岛作为甲午战争战场,是实现中华民族伟大复兴中国梦的启航地。这座承载着沉重历史记忆的海岛,见证了近代中国的沧桑巨变。初登刘公岛,便能感受到这里厚重的历史印记。红帆教育实践团的刘公岛之旅第一站来到了海军公所。海军公所现陈列仿制古典家具300件、历史塑像18尊、各类文物200余件,以及辅助展品1500余件,真实再现了北洋海军鼎盛时期的历史风貌,是全国独一无二的甲午历史标本。

第二站来到了甲午战争陈列馆,该馆以《国殇.1894—1895-甲午战争史实展》为主题,分为《甲午战前的中国和日本》《日本打开战争魔盒》《民族屈辱与抗争》《警钟长鸣》4个部分,按照时间顺序进行展示。是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。陈列馆中的每一幅画、每一篇文字,都在向我们讲述那段悲壮的历史,激励着我们奋发向前。

第三站来到了定远舰。历史上“定远舰”被誉为“亚洲第一巨舰”,见证了近代海军的荣光与屈辱。定远号纪念舰是根据史料记载复刻,其外观与原舰完全相同。船舱内设立了一个博物馆,陈列着北洋海军们曾使用过的武器及生活用品。置身舰中,我们仿佛能看到一百多年前海军军官们的真实生活,感受到他们“视死如甘饴”的英雄气概。

甲午战败,给中华民族带来无比深重的灾难,使中国陷入亡国灭种的危机。但同时,苦难中仍有希望。我们的先辈为了追求中华民族的伟大复兴和中国人民的解放,在屈辱中奋起抗争,在苦难中不断探索,走上了救亡图存之路。作为后人,我们更应“擦清历史的镜子,走好未来的路”,坚定理想、百折不挠,以史为鉴,开创未来,赓续中华民族之魂,让红色基因代代相传、亘古不绝。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。此次参观刘公岛爱国主义教育基地,不仅是一次深刻的历史教育,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。通过这次活动,红帆教育实践团的全体成员感受到了来自先辈们精神上的馈赠,同时也将以更加坚定的信念和饱满的热情投入到未来的学习与进步中,在实现中华民族伟大复兴的道路上唱响青春赞歌。