共青团

匠心独运 实践求真(三十一)| 基础教学部“茶韵之旅”社会实践团开展

“茶乡筑梦,振兴路上行”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月4日至7日,基础教学部“茶韵之旅”社会实践团赴济南市长清区马套村开展“茶乡筑梦,振兴路上行”社会实践活动。

7月4日,实践团队在济南市长清区万德街道8号路管理区委员会工作人员的引领下对马套村开展了一场实地调研。通过调研实践团了解到了马套村波澜壮阔的发展历史,村子借助独特的自然风光成功打造出了“文化+教育+旅游”一体的研学旅游模式,形成了特色旅游村。

7月5日,在马套村茶叶种植专业合作社工作人员的热情引领下,实践团成员们前往马套将军山茶文化工友创业基地、长清茶现代农业产业园进行参观学习,了解茶叶种植模式以及晾晒、杀青、揉捻、烘干等制作工序。

7月6日,实践团成员们走访了当地多家超市及茶馆,深入了解市场需求、竞争态势和价格走势,积极收集数据,分析了市场销售渠道及消费者偏好,并综合各项信息,为茶叶的市场推广提供坚实依据。

7月7日,实践团有序整理马套村茶旅文化的丰富资料,制作宣传海报和宣传片,力求展现马套村独特的茶文化与旅游魅力。希望通过我们的努力,马套村的茶旅文化能获得更多、更广泛的传播和推广。

在此次“茶乡筑梦,振兴路上行”暑期“三下乡”社会实践活动中,实践团成员们不仅深入了解了茶叶从种植到制作的全过程,更深刻体会到乡村发展所带来的潜力与挑战。实践团将带着这份宝贵的经历,继续关注乡村振兴,努力学习知识,提升自身能力,为乡村振兴贡献青春力量!