匠心独运 实践求真(五十四) | 工业设计学院

“循迹”文化传承发展调研团赴日照莒县调研

暑期,山东工艺美术学院工业设计学院“循迹”文化传承发展调研团师生一行十余人赴日照莒县继续开展文化“两创”专题调研,辅导员巩正、周元超作为指导教师带队前往。日照莒县拥有“三千年古城、四千年银杏、五千年文字”的悠久历史,是日照市非物质文化遗产博览会的举办地。其中,莒县过门笺先后被列入山东省非物质文化遗产名录、国家级非物质文化遗产名录、联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

调研团一行来到莒国古城“剪纸物语”工作室,调研过门笺传承发展情况,与工作室负责人、国家级非物质文化遗产莒县过门笺第四代传承人于红开展座谈。于红向成员们详细介绍了莒县过门笺的起源发展、制作工艺和主题创作等内容,她谈道,过门笺传承发展,既要保留传统,技艺上遵从工艺守则,也要取之于民,题材上融合当代语境,才能创作出富有传统魅力和情感张力的时代作品。“社会主义核心价值观”“日照舰”“毋忘在莒”等系列作品,都能看出她所表达的新的文化特色。同时,据了解,制作过门笺并不是于红的主业,中学高级教师才是。她解释道:“非遗传承最重要的路径就是要言传身教,让更多的人了解这一项文化遗产,其中最重要的群体就是青少年。我毕业于师范学校,有义务借助传承人和教师的双重角色推广和传播好过门笺。”开设研修课程,传授制作技艺,致力传承创新,于红始终践行教书育人的使命,肩负着非遗传承人的担当,推动过门笺这一文化瑰宝在时间长河中依然光彩夺目。

调研团先后走访参观调研莒州博物馆、文化馆和莒国古城等地。在讲解员的解说下,成员们深入了解莒县“三千年古城、四千年银杏、五千年文字”的悠久历史,我国最早的原始文字“日月山”等文字符号,以及大汶口文化、龙山文化等文化遗产。进入莒国古城,成员们被莒县历史悠久的文字、过门笺、酿酒、年画、石砚等文化遗产深深震撼,如今莒县已成为日照市非物质文化遗产博览会的举办地,为非遗传承人提供展示和交流平台,促进非遗技艺的创新发展。

调研团同莒县团县委副书记王鹤霖、县文化馆馆长谢建乾开展座谈。王鹤霖对调研团师生一行表示欢迎,简要介绍了团县委目前开展的助农、文创工作情况,他希望调研团从非遗宣讲、文创设计等方面发挥专业优势助力莒县文化传承发展。巩正、周元超向团县委、文化馆的协调支持表达感谢,有针对性介绍了学院学科建设、专业方向和文创设计等方面的成果和情况,表示下一步将加强校地共建合作,深入挖掘莒县文化底蕴,打造一批莒县文创产品,推动形成文化“两创”的莒县特色。双方就文化传承发展等内容展开深入交流。

通过本次走访调研,调研团队师生深刻认识守正与创新始终要与时代同向、与发展同频、与民同行,以文化人、以文育人,做到因时而进、因势而新,才能让中华文化永葆生命力,持续焕发生机动力。