匠心独运 实践求真(三十三) | 服装学院非遗柳编志愿团

开展“探寻琅琊之美,传鲁柳同编之辉”社会实践活动

为更好传承和发扬中华民族优秀传统文化,不断提升民族自豪感和文化归属感,赓续历史文脉、坚定文化自信,培养学生传承中华民族优秀传统文化的使命感。7月15日,山东工艺美术学院服装学院非遗柳编志愿团前往临沂市罗庄区黄山镇,寻访柳编文化传承,感受非遗文化魅力。

跨越繁忙的城市界限,走进乡村的那一刻,深深感受到了人间烟火气息,一根根柳条系着的是生活、是文化、是精神,更是传承的生生不息,田野里的农民们,他们的笑容、眼神,都流露出一种坚韧和真实。三四点钟的田里,是淡淡的柳条香气混杂着泥土的气息。当我们弯腰和他们一起收割柳条时,握着镰刀、提起柳条,似乎感受到了真真土地的情感,笑容溢出屏幕,走进心里,这是乡土气息,是文化气息。当了解了所有工序之后,柳编的魅力也带给了我们深深的体悟。这次经历,是我们调查了解柳编文化的过程,也是我们走进乡村生活走近农民生活的实践。

一、“我与柳条的邂逅”

山东工艺美术学院服装学院非遗柳编志愿团于2024年7月15日抵达山东省临沂市罗庄区黄山镇,当地村民表示热烈欢迎,并一同积极展开柳编文化的发展情况调研。目前村子的柳编工艺品在销售渠道较少的问题,对此队员们提出希望能够发挥电商平台的力量,通过创新型文化推广,开发与柳编相关的柳编花束、柳编文创产品、特色非遗文化体验等方式拓宽销售渠道。

调研的时间在夏季,这个季节的柳条直接进行去皮,不需要熏蒸,然后人工分荐,根据不同的长度分类整理,最后进行晾晒。

1.柳条收割

2.柳条去皮

3.柳条分拣

4.柳条晾晒

5.柳编手工艺品编制

二、“柳柳星”走进儿童趣味课堂

非遗柳编志愿团在邹城市开展第一次柳编文化趣味传承课堂,来到了富东社区幼儿园,向的小朋友展开了柳编文化传承趣味课堂。

课堂开始,我们的柳柳星老师们通过小故事以及柳编小菠萝拉近了和小朋友的距离,为后续教学开展做好铺垫;课堂上,给小朋友展示了柳条编织小手工,之后耐心的教小朋友制作小篮子手工、折纸等,并进行了非遗柳编文化教育,给小朋友科普非遗柳编文化、讲解文化传承的重要性。教室内欢声笑语不断,志愿团成员和孩子们稚嫩的脸庞构成柳编传承“画卷”上的独特一笔,这场柳编文化传播趣味课堂活动让孩子们收获满满。

柳编非遗文化传承任重道远,我们积极创新宣讲,开展志愿服务课堂,让柳编非遗文化在孩子们心中点燃一支心烛,搭建柳编非遗文化未来传承的桥梁。

在这个盛夏,一道道年轻的身影在奔走。志愿团针对柳编非遗文化传承进行实地调查和积极宣传。

通过各种调研和走访,非遗柳编志愿团了解了柳编文化传承的程度方式以及柳编手工艺品的销售渠道,将调研结果形成报告,结合具体实际给出合理的建议,并积极进行志愿服务趣味课堂宣传柳编非遗文化,助力非物质文化遗产柳编的传承和发展。

接下来,山东工艺美术学院服装学院非遗柳编志愿团将继续充分发挥优势,加大对非遗柳编的宣传力度让非遗文化在新时代焕发出新的光彩,助力文化振兴、人才振兴、乡村振兴。