共青团

匠心独运 实践求真(三十五) | “青春力量赋能乡村振兴”应用设计学院

乡研创新团暑期三下乡社会实践调研

在2024年的这个炎热暑期,一支由山东工艺美术学院应用设计学院旅游产品设计和视觉传达设计专业大学生组成的“乡研创新”社会实践团,怀揣着热情与担当,深入乡村,展开了一场意义深远的调研活动,为乡村振兴注入了青春的智慧与力量。

实践背景与目标

随着乡村振兴战略的持续推进,乡村发展对创新设计的需求日益凸显。此次暑期三下乡社会实践活动,在发挥产品设计类大学生的专业优势,深入了解乡村的实际需求,挖掘乡村特色资源,通过设计创新为乡村产业、文化、环境等方面提供发展思路和解决方案,助力乡村振兴。

实践过程与发现

实践团来到了济南市长清区双泉镇五眼井村村委会,村书记杨雨首先向大家介绍,五眼井村至今已有六百多年历史,村里山区丘陵地貌明显,东依九顶莲柱山,西邻“鲁西小延安”——大峰山革命根据地旧址,齐长城绕村经山脊而过,具有深厚的历史文化底蕴,在漫长的发展过程中,五眼井村形成了自己独特的民俗、民风和文化。随后带领团队师生参观了五眼井村的村容村貌、特色农产品产业基地、鸵鸟养殖基地、农产品销售直播间,深入了解五眼井村的发展历程。同学们深入田间地头,与农民们交流,了解农产品的种植、养殖、加工和销售情况。他们发现,虽然这里的农产品品质优良,但由于包装简陋、缺乏品牌标识,在市场上的竞争力相对较弱。为了更全面地了解情况,实践团还对周边村庄进行了走访调研,发现类似的问题普遍存在。走访结束后,杨书记和团队成员进行座谈,他表示五眼井村是一个以农业和养殖业为主导产业的村庄,这里产品品质优良,但面临附加值低、品牌形象缺乏、市场上的竞争力较弱等问题,导致农产品收入增收较少,希望实践团充分发挥专业优势,升级产品包装设计,提高市场竞争力。

创新设计与方案

调研结束后,实践团针对调研中发现的问题,展开了头脑风暴,经过多次讨论和修改,提出了一系列创新设计方案。在农产品包装设计方面,同学们结合当地的地域文化和农产品特点,设计了一系列富有创意、环保且易于识别的包装。比如,为当地的红薯粉设计了带有五眼井村特色图案的包装,提升了产品的档次和附加值。在品牌形象设计方面,同学们为村庄打造了统一的品牌标识和宣传口号,突出了农产品的绿色、生态、优质等特点。

方案一主色调为土黄色,强调农业的重要性。产品名称“井井有条”采用字体设计,“井”字笔画变换为五眼井红薯粉条的原材料:红薯。能够使消费者准确定位到该产品的地域属性及产品内容,迅速锁定产品优势。作品主要图形以线描的形式表现刚出锅的粉条,祥云纹和水波纹做衬托;作品以波浪文字效果为背景,增减包装整体的趣味性;以简短的文字介绍五眼井村子的起源,能够让消费者快速了解五眼井村的特色。

方案二包装设计主要表达的是一个具有传统风格的产品包装设计,整体给人一种古朴、自然的感觉,上方线条排列组成的粉条和下方五眼井地区特色景观,丰富了画面的层次感,还暗示了产品的原材料来源。中间切开的红色红薯图案,能直观地传达了产品的主要成分,同时也让人联想到产品的口感和营养价值。整体布局来看,图案和文字相互呼应,形成一个有机的整体,能有效吸引消费者的注意,提升产品的知名度和美誉度。

方案三设计理念是强调自然、健康和可持续性,与纯手工红薯粉条的产品特性相契合,一盒将红薯粉条分为四包分别将“井井有条”四个字做成一个包装,组成一个整体,形成一整套包装。整体来看,这个设计理念有效地传达了产品的高端、健康和环保特性,同时也为消费者提供良好的购物体验。

方案四采用了五眼井村特色的五眼井为主体,由于五眼井村四面环山的地理位置,因此加入了手绘山的图像。同时采用了五眼井村中的戏台以及历史老院子门外的向日葵图案。选用代表生机深绿色与淡雅的米白色作为主色调。深绿色寓意着产品的活力与健康;米白色则给人以纯净、柔和之感,营造出温馨舒适的视觉氛围。

方案五包装主题采用插画形式,画面主体为酸辣粉,主要原料为红薯粉条。设计中融入了五眼井建筑的简笔画和五眼井展厅建筑,以此展现地域文化特色。包装色调为明亮的黄色,与鸵鸟蛋包装形成衍生系列。

实践收获与感悟

通过这次暑期三下乡社会实践活动,同学们不仅在专业能力上得到了锻炼和提升,还深刻体会到了乡村振兴的重要性。大家纷纷表示这次实践活动让同学们更加了解农村、了解农民,也意识到自己所学的专业知识在乡村振兴中能够发挥重要作用,同学们将以此次实践活动为契机,不断学习和进步,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。设计类大学生作为创新的主力军,在乡村振兴中具有广阔的发展空间和潜力。相信在未来,会有更多的大学生投身到乡村振兴的伟大事业中,用自己的专业知识和创新思维为乡村发展注入新的活力,共同谱写乡村振兴的美好篇章。