共青团

匠心独运 实践求真(三十六 ) | 建筑与景观设计设计学院“红色点亮乡村”

实践队开展革命旧址调研实践活动

7月15日至8月1日,建筑与景观设计学院“红色点亮乡村”小队在山东省济南市开展大学生“乡村振兴•青春笃行”活动,通过调研乡村革命旧址,提升旧址价值,传播红色文化,助力乡村振兴。

在周振辉、陈铁、梅剑平老师的带领与指导下,“红色点亮乡村”小队分别前往大峰山革命旧址、大峰山独立营活动旧址、八路军山东纵队六支队革命旧址、大峰山八区兴隆镇党支部旧址、熊善隆同志故居和烈士墓、莱芜战役指挥所旧址、中共山东省工委旧址(刘仲莹故居)、济南战役山东兵团指挥所旧址、中共平阴县委旧址等地方调研。

调研小队通过实地测量,绘制了旧址的平面图、立面图、剖面图等专业图纸,结合摄影、摄像资料,直观、真实记录了革命旧址的现状。同时小队认真参观了和旧址相关的历史展览馆,系统了解了旧址的历史文化。调研小队还走访了多名村民,听他们讲与旧址有关的故事,了解村民心中的红色文化。

乡村革命旧址是红色文化重要的物质载体,保护和利用好革命旧址有利于继承革命先烈的精神财富,提升文化自信,促进乡村振兴。接下来,调研小队会通过对济南地区乡村革命旧址基础资料的收集和梳理,结合实地调研考察,对调研对象的展示现状进行分析,总结其展示利用方面存在的问题,并以此提出契合实际的展示提升策略,为更好地传播红色文化,共创美丽红色乡村贡献力量。