共青团

匠心独运 实践求真(四十) | 服装学院传承红色基因·厚植宪法之魂——

“致敬英烈,对话老党员”红色文化传播

传承红色基因厚植宪法之魂

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,传承和弘扬《中华人民共和国英雄烈士保护法》中的英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。2024年7月5日——7月11日,山东工艺美术学院服装学院“致敬英烈,对话老党员”红色文化传播团队在辅导员王苏、任晴的指导下,前往济南战役纪念馆、济南烈士陵园、张夏街道以及济南洪山公园进行红色文化主题社会实践活动,旨在表达对英烈的敬意与缅怀,传承红色基因和革命精神,深入了解历史与革命故事;弘扬宪法精神,维护宪法权威,体现宪法在传承红色基因和革命精神方面的重要作用。

实践团成员在辅导员任晴的带领下,参观了济南战役纪念馆,重温了那段红色峥嵘岁月。在纪念馆讲解员的带领下,追忆了济南战役的革命历程,回顾了著名英烈事迹。在全景画展馆的全方位渲染下,几十多年前发生在济南这座古老城市的悲壮战斗深深震撼每一个成员和前来参观的群众。在此过程中,实践团成员们不仅了解了英雄们的事迹,也感受到了他们为国家和人民所作出的巨大贡献。这种精神的传承,正是英雄保护法实施的具体体现。参观结束之时,成员们纷纷在互动屏上留下自己的手印,祭奠革命先烈,永记红色历史。

实践团前往济南烈士陵园进行献花扫墓。济南烈士陵园是进行爱国主义和革命传统教育的重要场所,党史学习教育重要阵地。在参观过程中,实践团成员们受到了深刻的道德教育和精神洗礼。

斯人已逝,精神永存。参观结束后,实践团来到革命烈士纪念塔前集体默哀,向所有伟大的革命烈士表达悼念与缅怀。实践团成员纷纷表示,要厚植爱国情怀,沿着革命前辈足迹继续前行,让红色基因代代相传。

为进一步弘扬党的光荣传统和优良作风,培养青年爱党爱国情怀,实践团成员们便动身前往到张夏街道开展“岁月印初心,薪火永相传”走访慰问老党员志愿服务活动。在这次充满意义的社会公益活动中,成员们不畏雨淋,毅然踏着泥泞的道路前往张夏村进行走访慰问活动。在张夏街道的一座宁静的小院里,实践团成员们来到了两位精神矍铄的老党员的家中,与这些历经风雨、见证了共和国沧桑巨变的长者们亲切交谈,用心聆听他们沉淀岁月里的故事和心声。实践团成员们围坐在老党员的身边,一同回顾那段艰苦卓绝、波澜壮阔的历史征程。老党员们虽然已经鬓发苍苍,但他们的记忆犹新,对党的忠诚和信仰坚定如初。他们向实践团成员们分享了自己入党时的初心和决心,以及在漫漫人生路上如何坚守理想信念、矢志不渝地履行党员职责的感人经历。

在一位已经拥有48年党龄的老党员臧传水家中,臧老不仅亲自讲述了自己是如何在风雨兼程中申请入党,如何将“为人民服务”铭记于心并付诸实践的故事。他还慷慨地展示了个人多年来精心收集的关于老一辈革命家的书籍、纪念物品等珍贵藏品,通过这些实物资料,实践团成员们得以直观感受那些革命先烈们高尚的情操和坚韧不拔的精神风貌。

另一位老党员候连茂则是通过自己的实际行动,诠释了对党的忠诚和为民服务的宗旨。候老满怀深情地向实践团成员们讲述了自己入党40年来,在平凡岗位上默默付出、无私奉献的一个又一个感人至深的事迹。他还兴致勃勃地展示了自身书法作品,笔墨之间流淌出的是他对党的深深热爱和对祖国的无限眷恋。这些艺术作品不仅是候老精神世界的真实写照,也是他对党、对国家深情厚意的有力表达。

在采访的过程中,两位老党员都表现出了对党的忠诚和对人民的热爱。他们虽然已经年迈,但依旧关心着国家的发展和人民的福祉。他们的事迹让实践团成员们深感敬佩,也让成员们更加坚定了为党和人民事业奋斗的信念。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传承和弘扬中国革命先烈的英雄主义精神和红色革命精神,激发青年学生的爱国情怀和社会责任感。实践团前往济南洪山公园,学习红色文化,阅读宪法书籍,了解宪法知识;两两成对围绕宪法知识积极开展宪法互动竞赛;在国徽下庄严宣誓。

回顾历史,我们应当铭记那些为国家和民族付出巨大牺牲的烈士英雄们,他们以生命和热血书写了英勇无畏的篇章,为我们的幸福生活奠定了坚实基础。同时,也要向那些已故的老党员们致敬,他们一生忠诚于党,无私奉献,用青春和岁月见证了党的风雨历程和辉煌成就。

如今,在新的时代背景下,年轻党员们肩负着承前启后、继往开来的重任。他们应当积极传承先辈们的优良传统和精神风貌,矢志不渝地坚守初心和使命,以实际行动践行党的宗旨,不断增强党性修养,提升综合素质,努力成为新时代的先锋模范。