共青团

匠心独运 实践求真(四十一) | 造型艺术学院“拓野——齐鲁访碑文化传承团”高唐石刻书法资料整理与研究三下乡实践活动

7月12日至7月15日,山东工艺美术学院造型艺术学院“拓野齐鲁访碑文化传承团”师生一行8人赴聊城高唐,开展高唐石刻书法资料的整理与研究。造型艺术学院书法教研室主任杨国栋、辅导员朱员作为指导教师带队前往。

考察团于高唐博物馆前合影

考察目的

团队根据指示精神开展高唐石刻书法资料整理与研究,希望阐释考古发现的文字遗迹在当代书法的典范意义,拓展中国书法史的视野,充实书法演进的叙述思路,进一步探测书法传统的历史纵深,感悟经典作品的核心精神,构建新时代书法学术体系,拓展当代中国书法发展的内蕴,更加坚定文化自信,发挥历史主动和思想文化自觉,为更好展示中华文明历史厚度、精神高度和时代气度的笔墨标识作出新时代的强有力探索。

高唐博物馆

山东聊城高唐地区历史悠久,文化底蕴深厚,石刻书法作为其文化遗产的重要组成部分,具有重要的历史、艺术和学术价值。我们首先访问了高唐博物馆及其他文物保护单位,收集到了一批保存完好的石刻书法资料。这些石刻包括墓碑、庙碑、祠堂匾额等,不仅保存了丰富的历史信息,还展示了多样的书法风格。通过查阅《聊城志》、《高唐县志》、《清平县志》等地方志书籍,我们找到了与石刻书法相关的记载。这些记载为我们提供了石刻的历史背景、人物信息及相关的历史事件。阅读相关的考古发掘报告,我们了解到部分石刻的出土情况和保存状态,为我们的研究提供了详实的第一手资料。

高唐博物馆纪善勤馆长与考察团展开座谈会,并介绍了高唐石刻书法资料的相关情况及现状。

查阅馆藏拓片

清平文庙

清平文庙位于山东省聊城市高唐县清平镇,始建于金大定十三年(1173),现为山东省文物保护单位。

考察团于清平文庙前合影

在文庙南有影壁,相距100米 。影壁高5米 ,宽10.25米,厚1.27米 ,整体结构为青砖砌筑,琉璃瓦盖顶。中间有一圆绿色花边琉璃饰件,其四周为十字,透空。其建筑风格非常独特。上有烧制的“太和元气”四个大字,影壁的建筑方青砖上皆有“乾隆十五年临清官窑”的戳印,据此推断文庙影壁当为清代乾隆年间建筑。

影壁的建筑方青砖上戳印

清平文庙所存碑刻

对文庙内碑刻探查初步释读

考察团于大成门前合影

于楼于氏家祠

于楼于氏家祠始建于明

我们对高唐境内的多个石刻书法分布地点进行了实地考察,包括庙宇、墓地和历史遗址等。通过现场调研,获取了大量的照片和视频资料,记录了石刻的现状及其周边环境。

馆藏碑刻

在现场调研中,我们对重要的石刻进行了详细的测量、拓片和记录。测量包括石刻的尺寸、位置及字体特征等,拓片则为我们提供了清晰的书法线条和结构信息。

通过对石刻书法的分析,我们发现高唐石刻书法具有明显的地域风格特征。字体多为隶书和楷书,笔法稳健,结构严谨,体现出浓厚的书卷气息和古朴之美。结合石刻的历史背景,我们发现这些石刻大多出自明清时期,反映了当时高唐地区的社会文化状况和书法艺术的传承与发展。

考察小结

习近平新时代中国特色社会主义思想强调文化自信和中华优秀传统文化的传承与弘扬。此次对高唐石刻书法资料的整理与研究,正是这一思想的具体体现。通过系统整理和深入研究,我们不仅在学术上取得了重要成果,也为传承和弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。通过对高唐石刻书法的研究,我们进一步认识到中国书法艺术的博大精深和独特魅力。这有助于增强中华民族的文化自信,激发人们对传统文化的热爱和尊重。

习近平总书记指出,要把中华优秀传统文化传承好、发展好。此次研究为高唐石刻书法的保护与传承提供了科学依据和具体措施,推动了地方文化遗产的保护工作。