共青团

匠心独运 实践求真(四十五) | 视觉传达设计学院“寻沂蒙精神,助乡村振兴”实践团开展暑期三下乡社会实践活动

“寻沂蒙精神,助乡村振兴”实践团

指导教师:裴雨晨

队员:申恒帅、洪承雄、周容羽、宋育帆、蒋思琳、王歆昊、雷艺博、李庆浩、李本硕、邢筱璐、孙雨萱、孙晓轩、潘崇琳、张冉、孙文菁

聚青春之力,树时代担当。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应山东工艺美术学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动号召,7月12日-7月14日,视觉传达设计学院“寻沂蒙精神,助乡村振兴”实践团赴淄博市沂源县开展暑期三下乡社会实践活动。本次活动旨在通过实地参观调研,挖掘沂源红色资源,传承红色精神,赓续红色血脉,设计助力沂蒙革命老区产业振兴发展。

7月12日,实践团一行前往淄博市沂源县西里镇。西里镇地处蒙阴、沂水、沂源三县交界,是“沂源红”苹果品种发源地、“人民楷模”朱彦夫同志的家乡,先后荣获省级文明乡镇、省级农业产业强镇、省级耕地保护激励乡镇,境内山川优美、风光旖旎,绿色生态优势得天独厚,为中国北方最适宜发展果品生产的地区之一,素有“中华寿桃之乡”的美誉。

队员们在省派第一书记的带领下,先后参观“沂源红”产业会客厅、“沂源红”良种育苗基地,“沂源红”品牌展馆,进一步了解了“沂源红”苹果集“研发、育苗、生产、销售、深加工”于一体的现代化果业全链发展新模式,近距离观察无人机巡视、大数据分析和智能化设备等苹果生长情况实时监测现代系统。

实践队一行与西里镇领导和省派第一书记开展座谈交流,深入了解西里镇基本情况、产业发展现状以及未来发展倾向。对接西里镇产业设计需求,实践团充分发挥专业优势和特色,为沂源县和西里镇果品产业提供IP形象、商标、包装、周边产品等一系列设计服务,通过设计助力乡村产业振兴发展。

7月12日下午,实践团一行参观朱彦夫事迹展览馆,队员们仔细聆听讲解员介绍朱彦夫同志的事迹,驻足观看有关朱彦夫同志事迹的图片和影像资料。一幅幅图片,一件件实物,一个个故事,生动再现了朱彦夫同志革命时期英勇作战、退伍后回村带领群众脱贫致富和残肢抱笔书写极限人生的生动画面,真实展示了朱彦夫同志对党忠诚、对人民赤诚、对事业虔诚的崇高品质,让大家接受了一次震撼心灵的精神洗礼。

7月13日上午,实践团一行前往国营山东第一机械厂旧址,重温那段热火朝天、青春激昂的芳华岁月。国营山东第一机械厂,始建于1965年,是山东最早的枪弹生产配套生产厂之一,为国防建设做出了突出贡献,该旧址不仅是革命遗址,对于研究当时的备战形势和措施具有重要意义,也是红色文化纪念地和爱国主义教育的重要场所。

随后,队员们来到六一八战备电台旧址,该旧址原为‌山东人民广播电台战备台,是华东地区规模最大、保存最完整的一处战备电台。它由时任‌冀南军区司令员的‌杨得志将军亲自选址新建,深藏在‌扎石山之中,现今承担起革命传统教育和国防教育的重任,继续发挥着重要作用。通过现场参观,队员们理解了战争年代革命先辈的不易,学习到了他们艰苦奋斗、不畏艰险的优良品质,感受到了和平的来之不易。

7月13日下午实践团一行参观南岩民兵记忆馆。1943年3月,南岩民兵正式成立,在中国共产党的领导下,不断壮大,与日伪顽展开了殊死搏斗,创造了可歌可泣的英雄事迹。记忆馆展出内容由“山东民兵的一面光辉旗帜”“兵民是胜利之本”“红心向党为国为民”“党建统领不忘初心”“干事创业绿色满园”五部分组成,共有文字2.1万字,图片200余张,展出实物30多件。

7月14日上午,实践团一行来到沂源县振华中学,参观了李振华事迹展厅。全国教育劳动模范李振华,在淄博市沂源县的大山里执着坚守70年,自己生活清贫,却捐出上百万元资助2300名学生,培养1万多名学生成才,影响和改变了一个地区的教育面貌。几十年来,李振华把全部的精力和心血都奉献给了山区的孩子们,圆了成千上万山里孩子的“大学梦”。实践团队员们很荣幸的见到了李振华老师,听李振华老师娓娓道来他从教几十年来无数感人至深的教育往事,随后和李振华老师合照留念。

7月14日下午,实践团一行前往沂源县烈士陵园,沂源县革命烈士陵园内安葬着1826名烈士,雪白的大理石护栏环绕着烈士的忠骨,“千古流芳、永垂不朽”镶嵌其中,笔力雄劲,激励世人奋进。陵园内,高耸巍峨的革命烈士纪念塔上镌刻着沂源人民投身革命参军、参战人数,南麻战役简介和沂源县革命烈士的英名。在革命烈士纪念碑前,队员们庄严肃穆,向纪念碑敬献花篮并沉痛默哀,表达对革命先烈的沉痛哀悼和深切怀念。仪式结束后参观革命历史纪念馆,聆听解说员讲述革命烈士们的英勇表现和光辉事迹,追忆那段前仆后继、可歌可泣的战争岁月。

未来,视觉传达设计学院将继续深化与乡村地区的合作与交流,不断创新社会实践活动形式和内容,发挥专业优势和人才优势,为乡村地区提供更多的智力支持和人才保障。同时,学院也将继续加强对学生红色文化的教育和传承工作,引导广大学生赓续红色血脉、传承红色基因、担当时代使命、矢志不渝奋斗。

实践团设计作品

- “沂源红”品牌logo -