现代手工艺术学院召开黑陶专题讲座

为让同学们更加了解陶瓷,5月8日下午,现代手工艺术学院在山东工艺美术学院长清校区综合教学楼召开黑陶专题讲座。此次讲座特邀山东省陶瓷艺术大师山东陶协陶艺委员会副秘书长李闻雷担任主讲。
讲座伊始,李闻雷介绍了黑陶制作主要分三个步骤来完成,即:选料、加工、烧结。黑陶的选料是保证质量的主要环节,加工的质量好坏取决制作者的艺术修养,采用独特的烧结工艺使陶变黑是黑陶的最大特点。整个生产流程从用红土与白土混合制作,再经过备料、塑形、雕花、阴干、烧制等工序,最后形成通体漆黑、光洁细腻的独特陶艺制品。黑陶是中国的传统陶艺,这种陶器通体漆黑,闪闪发亮,有独特的审美情趣。山东省日照市出土过大量古代的黑陶制品,这种带有原始气息的,古拙的,朴素的美恰恰符合今天人们追求返璞归真的时尚,从而成为人们欣赏和收藏的精美的黑色艺术品。在讲座的最后李闻雷与同学们面对面进行了疑问解答。
此次讲座增进了同学们对专业知识的了解,对今后的发展起到了积极的促进作用。