现代手工艺术学院举办心理健康节系列活动

为进一步推动大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康教育知识,促进大学生心理健康发展,现代手工艺术学院于4月10日至5月11日在山东工艺美术学院长清校区展开心理健康节系列活动,包括“心理电影展播”、“爱的抱抱” 温暖传递行动、“阳光微笑”笑脸征集活动、“心理微博大赛”、“心理漫画”征集大赛等。现代手工艺术学院学生积极参加活动,取得了良好的教育和引导效果。
4月10日- 20日,举办“心理电影展播”。播放电影《当幸福来敲门》、《美丽心灵》、《雨人》,电影故事情节丰富细腻,电影中主人公们坦然面对生活窘境的乐观心态,为了理想勇往直前的坚定信心,亲情、友情、爱情的点点滴滴,无不感染着观影的同学,教育和引导在潜移默化中进行。
4月17日,在设计师广场举办“爱的抱抱”温暖传递行动。今天你拥抱了么?为了消除人与人之间的猜疑、警惕,拒绝冷漠与隔阂,特举办此活动。活动中,爱心社成员扮演的卡通人物与路过的同学们拥抱并拍下照片作为留念。活动以一种直接和温暖的形式延续爱的寄托,在拥抱的那一刻温暖在心与心之间蔓延。活动意在提醒同学们用热情和努力对这个日渐冰冷的社会和人心说“不”,善待身边的每一个人。现场活动结束后,学院通过团总支微博、同学微博,将爱的能量继续传递。
4月17日-5月8日,举办“阳光微笑”笑脸征集活动。微笑是一个人最美好的印记,一个简单的动作,可以带给他人无限的温暖和鼓励。在活动中,同学们把自己最美的微笑展现出来,绽放出自己的风采,将最甜美的微笑展露给身边的每一个人,充分表现出乐观向上、真诚友善、自信的精神状态。活动照片整理、挑选后,优秀照片放入腾讯、新浪微博,让更多的同学参与到活动中来,引发了们同学的微博转发热潮。
4月10日-5月6日,在腾讯、新浪微博开展“心理微博大赛”大赛围绕“成长·陪伴”这一主题,通过文字、图片等形式反应新时代大学生积极向上、感恩陪伴的正向心理面貌,充分展现在与亲人、师长、朋友一同相伴前行中的思考力量、行动美丽、坚韧品质。通过以微博这一新型的传播形式,让广大的学生通过此次活动进一步推动大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康教育知识,提高大学生心理素质。
5月4日至11日,举办“心理漫画”征集大赛,本次漫画比赛以“心理健康”为主题,用漫画的形式表达生活、学习等活动中产生的心理问题、心理困惑、心理感悟等心理活动,给人以启迪。同学们积极参赛,丰富的想象力与创造力描绘出一幅幅生动的画面,反映了学生们丰富多彩的内心世界以及与从不同的个性情感。本次心理漫画大赛的顺利举办激发了同学们对心理健康的高度重视,让同学们在未来的学习生活中以积极的心态面对机遇与挑战。
此次系列活动的开展,增强同学们的心理保健意识,提高同学们对心理健康在个人发展道路上重要性的认识,并引导同学们以更加积极向上的心态面对今后的学习和生活。