首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

青春为河,奋斗为舟,驶梦想彼岸

编者寄语:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”在现实生活当中,没有人会随随便便成功,每一个成就都是汗水与泪水交融的产物;每一次辉煌都沉淀了太多太多的付出。之所以对生活充满信心,是因为对梦想义无反顾的执着。有梦,就要为它而努力。
【人物名片】
卫丹丹,女,汉族,共青团员,1993年6月出生于山西省运城市。2012年进入山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院数字媒体二班学习。担任数字媒体二班团支书,在校成期间绩优异,曾获得5次学校“综合一等奖学金”、荣获第三届中国非物质文化遗产博览会二等奖、2015年“春节符号”设计获得荣誉奖、山东工艺美术学院“十佳大学生”,在数字艺术与传媒学院第六届辩论赛获得“最佳辩手”的称号、在2013年“触摸校园”比赛中获得“优秀个人”、2013年“我是最棒的”登山比赛中获得女生第六名、山东工艺美术学院第29届田径运动会女子60米抱球跑决赛中,获得第1名、在4x100米接力赛决赛中,获得团体第1名。并先后获得两次院“优秀班干”一次“校优秀学生”与“院优秀学生”,在大学生暑假社会实践活动中被评为“先进个人”,并在2014年获得“国家励志奖学金”。
卫丹丹来自山西省运城市一个普通的农村家庭,父母都是普通的农民,虽然她的家庭并不富裕,但她始终没有减少对生活的热情。凭着不懈的努力,2012考入了山东工艺美术学院。出身于普通农村家庭,她深知这个读大学的机会来之不易,家里的经济条件也让她明白了什么都得靠自己去努力,她只能通过学习来改变自己的命运,改变家庭的命运。为了梦想,她永远都不会轻言放弃。

学习——自强不息,锐意进取

一个人只有通过不断地学习,才能逐渐的丰富和提高自己,卫丹丹一直坚信知识就是力量。或许,学习不一定是唯一的出路,但对于她这种情况的孩子来说,学习是最好的选择。她相信只要付出努力,就一定会有回报的,这是一直以来支撑卫丹丹学习的强大精神力量。她知道现在做的还远远不够,于是她不断地去学习,不断给自己充电,促进自己的思想道德修养和科学文化修养同时提高。另一方面,在班内卫丹丹经常帮助同学解决困难,并把在各方面所学到的经验跟同学们分享,为同学们提供了许多好的借鉴,也带动了同学们之间的良性沟通交流,促进彼此共同提高。现在你走的每一步,都将决定你以后的路,有的人,一辈子只做两件事,不服,争取,这种人大多数情况下越来越好,一直在成长。也有人,一辈子只做两件事,等待,后悔,而这种人往往越来越凄惨,在怨天尤人中荒芜了自己。与其在逆境中坐以待毙,不如积极向上地勇敢战胜自己。成功永远都不会落在那些整天无所是事人的头上,想要得到,就必须先付出。

工作——恪尽职守,尽心尽责

作为班里的团支书,卫丹丹一直忠于自己的本职工作,及时传达老师的信息,尽自己最大的努力做好班级的各项工作,使班级同学能够自觉接受并服从学校的安排,将班级的各项事务管理得井井有条;同时她也会及时的将同学们的各项要求上报学校,尽可能地为同学们的学习生活提供方便。做好学校与同学间的沟通桥梁工作,协调好师生关系。在学校组织的各项活动中,她积极配合班长工作,带领同学们在校组织的宿舍装饰大赛活动中取得了良好的成绩,为班级赢得了光荣;在歌唱比赛中,她与合作班级的班干部及时沟通,做好赛前准备工作,带领大家以积极向上的心态努力练习歌唱,功夫不负有心人,最终在比赛中获得胜出。在课余时间,她和班长一同与同学们沟通,了解同学们的兴趣,根据同学们的爱好组织了各种各样别开生面的活动,引导同学们加强协作,互相启迪,在娱乐大家的同时,增强班级的凝聚力和向心力,增强了同学们的创新意识,为班级营造了良好的文化氛围。作为班干部中的一员,她始终把为同学服务,加强班级的建设作为自己行动的准则,设身处地的为同学着想,把同学们的利益作为自己行动的目标,为班级更好的发展做出贡献。基于这些付出,卫丹丹得到了老师们的认可和班级同学们的肯定。

生活——积极向上,追逐梦想

为了丰富自己的大学生活,卫丹丹积极参加学校举办的活动,在锻炼自己的同时提高了自己与他人的合作能力以及沟通能力,增长了自己的交际技能。在学院组织的辩论赛中她荣获得了“最佳辩手”称号,此次参赛作为卫丹丹大学以来第一个活动,使她感受颇深,从中获得了极大的快乐,增加了她对大学生活的热爱,使她拥有了更大的信心与热情去参加以后的各项活动。工业学院举办的“象牙塔”活动是以团体协作为核心而展开的一系列活动,卫丹丹小组通过努力获得了团体第二,她作为他们小组中的一员感到非常骄傲。而后的活动中她也踊跃参与,在登山比赛中获得第六,运动会女子六十米抱球跑中取得了第一名的好成绩。这一切的一切,都源于卫丹丹对生活的热爱。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”每个强者的背后,都有许多不为人知的辛酸和挫折,成功来自于对生活的挑战和对梦想的忠诚,只有战胜自己,才能征服自己的理想,虽然卫丹丹不是物质上的富人,但她会努力去做一个精神上的贵族。用自己的汗水去浇灌梦想,开出奇迹。