首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

梦想照亮前进的道路

【编者寄语】
不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。点滴积累,漫长坚持。在走向成功的征途中,坚持的过程往往就是积累的过程。积累是小步子增加,而不是大步子跨越。世界上很少有一步成功的奇迹,所以需要逐步积累,量变才能引起质变。
近日,我们采访了视觉传达设计学院11级品牌传播设计二班“孙长林奖学金”的获得者王春秋同学,就他的学习经历作了了解。下面就和大家分享一下他的学习的经验。
记:在大学期间取得这么优异的成绩,你是如何做到的,你觉得自己身上最值得大家学习的是什么?
王:我的时间观念比较强,在前一天,我都会规划好第二天需要做的事情,尽可能详细的安排分配一下时间,让自己心中有数,合理的规划使用时间,把宝贵的时间都用到刀刃上。强烈的时间观念,促使我取得了优异的成绩。
记: 在日常生活中你会不会把所有的时间都用来学习?你是怎么安排你的课余时间的?
王: 由于专业本身的特性,需要我们了解并掌握一些最新鲜的最时尚的专业信息,所以除了学习时间外,我会额外分配出一部分时间去搜罗专业上的各种各样的信息动态,课余时间我会更多的走出学校,去博物馆、美术馆或者是看一些展览,或者来一个短途的旅游。
记: 大学期间所做过的最成功最令你感到自豪的一件事是什么?
王: 最自豪的一定是第一次标志中标了。从方案起稿到定稿历时三个月,三个月从一百多个的草图到确定两套方案再经历一次一次的改稿,经过三轮的评选,最终我的作品被常熟市旅游局选中,作为常熟市额旅游形象标识。并且我还获得了一份不菲的奖金,这次的中标经历激起了我对专业的兴趣。
记: 在大学期间你对自己的人生规划是怎样的?现在有什么样的职业规划?
王: 其实我和很多人一样,在大一初就给自己定了很多在大学里要做的事情,比如拿奖学金、进学生会、当代班等等。现在的我也在一个一个实现这些小小的规划。大一点的规划就是希望学好自己的专业,为日后的就业打好坚实的基础。
记: 追逐梦想的过程是布满荆棘的,你都遇到过什么困难?又是怎样克服它们的?
王: 我认为自己遇到的的困难就是处理朋友之间的关系。因为自己大部分的时间都在工作室,常常独来独往,与朋友之间缺少一些交流,感情一度变得有点冷淡,或多或少存在着一些矛盾。后来自己意识到这个情况了,就慢慢地融入他们的之中,多一些交流,多一些玩耍,感情慢慢就回来了。
记: 大学期间最令你苦恼的事情是什么?
王: 最令我苦恼的事情就是“毕业”。我对自己的大学生活有着很深厚的感情。我认为这四年的时间是我人生中收获最多、最充实的一段时光。我对母校的感情总结为三个字就是“舍不得”。大学可以说是我们人生的黄金时代,在这四年中,我们不断的充实自己,丰富自己的人生阅历,收获富足,对于一个毕业在即的人来说,心中的千丝万缕是可想而知的。
记: 作为一名优秀的奖学金获得者,都有什么样的学习技巧?
王: 充分利用现有的资源,主动去学习。例如结识学姐学长们,学姐学长那儿有很多的经验,学习或者是生活上的。
记: 作为孙长林奖学金的获得者是很荣耀的,你有什么特殊的感受吗?
王: 既有惊喜也有感恩,我很感谢老师对自己专业上的认可。如果没有老师们的精心辅导,自己的成绩也不会这么突出。我也认为这是自己的一个荣耀,我会把它当做一个新起点。
记: 你的下一个目标是什么?你还在为了这个目标做准备吗?
王: 把毕业设计做好,再就是毕业答辩和毕业论文。大四下学期的三个月会会过得很匆忙我现在正准备自己的毕业设计,为自己接下来的计划开一个头。
记: 在学习中,支持你前进向上的最大动力是什么?
王: 我认为自己最大的动力就是自己的工作室。我对自己的工作室有一份特殊的感情。我们这些人构成了一个小的团队,一起奋斗,一起克服难题,一起追逐梦想,大家同甘共苦。工作室给了我最大的动力。