共青团
首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

一路向暖,且歌且行——浅析社会主义核心价值观的现实意义

一路向暖,且歌且行
——浅析社会主义核心价值观的现实意义

“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味的国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则,却大谈道德、谈高尚,天天没事就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成一个伪君子遍布的肮脏国家。”正如胡适所说,没有了公正、公平,秩序就会紊乱,社会就会动荡不安,一个没有正确思想、道德规范、行为准则的国家,最后也会面临亡国之灾。
   追溯历史长河,旧民主主义革命时期,一批批满怀理想、爱国热忱的知识分子,选择用思想捍卫行动,由此开展了由学习西方的先进器物到学习西方先进思想的巨大转变,完成了具有历史意义的伟大探索,并由此打开了束缚中国四万万人民两千多年以来封建思想的枷锁。随后,经过中国共产党以及革命战士们的努力,逐步确立了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的重大战略思想。在新时期、新阶段,为了适应日益增长的经济需求、精神文化需求,党提出了更为规范、严格的社会主义核心价值观,以巩固国家的发展。当今社会,社会主义核心价值观一直与现实实践想联系,并进一步指导社会实践的发展。
品社会主义核心价值观,感生活之甘甜。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,不仅体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,也反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。
   树社会主义核心价值之魂,圆大学生之梦。社会主义核心价值观是大学生必须遵守、学习的重要理论,但它并不仅仅是一个理论,还需要我们积极践行。社会主义核心价值观是规范大学生的一种行动指南,体现在校园生活的方方面面。随手捡起校园里的一张纸,体现了一份责任心;好心扶一位老奶奶过马路,充满了一份暖意;将手中的钱包交还给失主,体现了一个人的诚信。
   吟社会主义核心价值观之歌,塑精神文明生活。2012年11月8日中共十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善。”这24个字看似简单,却意义深重,看似平常,但在很多时候都难以实践。但是还是有不少人保留着自己的美好修养和品质,一步步地、坚持不懈地坚持社会主义核心价值观。还记得中国核潜艇之父的黄旭华吗?如果没有他的高度的敬业精神、奉献精神、爱国精神,又怎会改变那一穷二白的新中国;如果不是沈克泉、沈昌健父子俩,三十几个年头,春来秋往,守望着那片油菜花地,用勤奋之情、奋勉之情,守在那一片充满希望的、黄灿灿的油菜花地旁,又怎能实现那伟大的农耕创举呢?他们是2014年感动中国的人物,也是长时间坚持社会主义核心价值观的一分子。他们很普通,属于浩瀚宇宙中的一粒星辰,但他们却有远大的理想、抱负、使命感。他们是最有代表性,最有说服力的人物。
   社会主义核心价值观是当今社会所提倡的道德规范,它规范了人们的思想、行为,指导着我们驶向成功的彼岸,看花谢花开。它的道路很漫长,又或许经历风雨的洗礼、社会的洗礼,但是社会主义核心价值观仍一直引导着我们,并显视出强大的生命力。一路向暖,且歌且行。让我们在实践中不断检阅、践行社会主义核心价值观。