首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

那片云

你在寄给我的明信片中写:“你是否依旧憧憬那座城的那片云?”我触摸洋溢着温情和热度的文字,你的字迹依旧熟悉,读罢,泪便在笑靥里无声息的滑落。
世上,也只有你会问我这样的问题,而这又偏让我陷在回忆里。
你曾说,Z是你生命中最重要的人,洁净,蔚蓝而澄澈,那是你见过最美的云,你画过不同城市的云,却依旧想念漠河上空的那抹蔚蓝,你活在他的回忆里,带着美好的愿景憧憬着那座城。
我们因为同一个愿景成为彼此生命中最暖的一抹阳,我们常常郑重地伸着自己的双手,仿佛托举着一条透明的哈达。看手相的人常说:“男左女右,我们把左手背在身后,把右手掌对准湛蓝的天,用手指把他的名字各自书写在那座小城的那片云里”。
高三,我们将自己的愿景埋在心底,寄托在天空,只有我们彼此知晓各自的秘密。当我们沮丧的时候,彷徨的时候,孤独寂寞悲凉的时候,我们更愿意相信命运,相信远方那座城里的那片云。常常想:“世上可真有命运这东西?是物质的还是精神的?难道说我们的一生都早早的被一种符咒规定,谁都无力更改,就好像你爱上哪片云也是注定的?我们的受难道真的是激光唱盘,所有的祸福都像是音符微缩其中?”
但想想那座城池,那片云,那个人,我们就这样踏着青春的节拍一路憧憬一路奔腾。时间很快,60天,30天,15天……我们的脚步在时间的催促下变得匆忙,偶尔抬头仰望天空,仿佛写满了一个人的名字,时至今日都难以想象,他竟有如此大的魔力,催促着我们熬过一个又一个长夜。
我们曾约定一起去那座我们最爱的城,与他一起走遍所有的风景,看遍所有的日出日落,那里有我们的憧憬,期待,我们把所有的青春韶华都倾注在那座城里,后来,我们都没有遵守当初的约定。
高考过后,你成为了所有人的骄傲,那应是无数莘莘学子的梦,而我们却相拥在那个只属于我们两个人的空间里相拥相泣,只有我知道你哭泣的理由。我们的泪,是两种不同的味道,你说Z已经离开了你的世界,仿佛不曾来过,所有的成功都没有喜悦可言,于是你没有选择那座眺守九年的城,而是去了北京,我的泪更多的 是梦碎的呼喊,尽管触到了那片云,但,不过如此,还是歆羡你的失去。
我们哭着诉说着关于那座城里所有的故事,事实是,我们都没有如约去往那座城,一个是不能去,一个是去不得,而那座城就这样留在了记忆里,始终是一个谜。
你说北京的云并不美,但至少那是一个不会让人颓废的城市,它可以掩盖所有的遗憾,而我的城里,只有梦碎的记忆。如今我们终于可以笑着谈论过往,我们依旧感谢那片云,飘荡在青春的空气里,遗憾也罢,失望也好,至少,那片云曾陪伴我们所有的苦乐,这样,当我们回忆起青春时不至于一无所有。
我知道你并没有忘却那片云,而我也依旧憧憬,所以我们相约:明年夏天,我们去往那飘着雨的国境之南,无论那片云是否依旧美丽。
其实,我们都知道,有时候,我们爱上一座城,不只是因为一场雪,一片云,而是一个人,而他,恰恰是你的整座城……