首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

春归

天空中泛着淡淡的蓝色,明净的,如少女深邃的眼眸。习惯了,时常的,抬头仰望天空,在一望无际的田野里寻找自己的舞台。
又到了万物复苏的季节。看着燕子从柳梢上斜过,鱼儿砸开冰冻在河水里欢跃,桃花在春风的吹拂下绽开芳颜。若沿着河畔一直往前走,或者还可以寻到笛声,映着青的山,秀气的水。或许,牧童的短笛已经成为一种再也寻不到的记忆,笔者手下美好的,熟悉的情景。
春风微拂,给了万物一帘翠绿的,生机勃勃的梦。春天是闲适的,也是忙碌的。闲适的时候,内心涌动着希望的喜悦,伴岁月长流,看岁月静好,细数锁在心里的微妙的心事,将双手张开,拥抱蓝天白云,怀揣万水千山。或去郊外踏足,或在柳荫下静静的坐着,呆呆的望着水里那个熟悉的影子,会心一笑。忙碌的时候,则穿梭在田野里,留下一堆堆小小的山丘,横的,竖的,将平整的土地割裂开来。翻来翻去,播下种子,埋下希望。春天若是无雨,便不是极美的了。雨的到来,使春成为景致,唤醒山泉“叮咚”,“叮咚”,浇灌万顷绿草。若春天给万物带来了新的生机,那么雨就是春天最得力的助手。
偶逢柳絮纷飞,落英缤纷时,心里也是有些伤感的。这时便会想起《红楼梦》里林黛玉的《葬花词》“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘”,“柳丝榆荚自芳菲,不管飘桃与李飞”等词句。闺中女儿愁看春暮,手把花锄,葬花埋魂,满是凄凉之意。叹燕子无情,听冷雨敲窗,幻想着胁下生双翼,飞到天尽头。那时便可寻得香丘,把惜春,伤春,恼春之愁抛了去吧?她看残花渐落,未免不觉得伤感,怕自己也会跟花儿一样红颜老死。但若总是伤感着,阴郁着,春便真的又匆匆归去,无计留春去,无可奈何了。
青春,红颜,终会老去,逝去,哪怕是泪眼婆娑,我们也不能随流逐波。用自己青春的生命,谱写自己的壮丽诗篇,不畏路途坎坷,走出康庄大道,锻炼自己的意志如钢。相信爱,勇敢爱,绘出自己的风华正茂的绝代美景。即使故事被唱出新的结局,即使梦想成功,也要让自己成为一朵铿锵的玫瑰,绽放在土地上。
《短歌》:西亭人语,微灯薄雾,匆匆过了元宵,良人离去,正昼长烟暖,青青柳叶柔条,新燕入双。笙箫里图片闻春景如新。何时盼得,书成予你,一品之中。