首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

我对社会主义核心价值观的理解

社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。不同的国家,不同的地区有不同的核心价值观。不同的核心价值观代表着不同地区,不同国家的人们对本民族文化、信仰、民族性格的不同理解。新中国的社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
任何价值观都形成于社会的基本道德观念和社会道德规范,体现在人们日常生活的各个方面。回顾历史上下千年,国民以忠君爱民为本,便有千古传颂“天下兴亡,匹夫有责”的名句。自唐宋至明清以来,出现了岳飞、霍去病、卫青、郑成功、文天祥、关天培、林则徐等人物。他们忠君爱民、以天下为己任。革命时期,为了摆脱帝国主义的侵略,实现民族独立、国家振兴富强,革命战士浴血奋战,将生死置之度外,“宁为玉碎,不为瓦全”,誓死保卫疆土,坚守民族尊严。“民主革命斗士”秋瑾、“甘将热血沃中华”的赵一曼,“钢铁战士”杨靖宇,“太行浩气传千古”的左权,这些都是我们耳熟能详的烈士。新中国成立后,中国人民真正实现了当家作主,中国经济快速发展,法治社会重建,文化科技得到长足发展,进入了轰轰烈烈的大生产和大建设中。“两弹元勋”邓稼先,为我国核武器研制事业做出了重大贡献,农业科学家袁隆平成功培育我国第一代籼型杂交稻被誉为“东方魔稻”,为中国和世界人民带来福音,李四光“打破中国贫油论”为中国的地质、石油勘探和建设事业做出了巨大贡献。不管经历多少年的风风雨雨,不管是岁月峥嵘,还是光阴婉转,核心价值观都迸发出强大的力量,指引我们前行,激励我们用知识的浪花去推动思考的风帆,用智慧的光芒去照亮思想的天空,用科学的力量去强劲腾飞的翅膀!
作为青年学生,社会主义核心价值观二十四字的基本内容,不仅要铭记于心,还要将个人层面的核心价值观实践于学习和生活中。将“爱国”落实到为实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”、发奋读书、勤奋工作上;将“敬业”落实到做好自己的本职工作、完成自己的学习任务,全面发展,健康成长上;将“诚信”落实到诚实做人,踏实做事上;将“友善”落实到尊敬师长,听从教育,助人为乐上。弘扬优秀传统文化,把学习和提高思想结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,用榜样的力量激励自己,做一个有志向,讲诚信,有创新精神的新一代大学生。