首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

奋斗就是生活 人生惟有前进

【编者寄语】

春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。凡是能冲上去、能散发出来的焰火,都是美丽的。路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。
【人物名片】
张勋,男,汉族,山东省滕州市人,1991年8月2日出生,中共党员,中国摄影家协会会员,国家高级摄影师。2011年9月考入山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院,曾任山东工艺美术学院人民武装部国防教育委员会主席,2011级摄影二班班长等职务。大学期间在各方面全力以赴发展完善自己,在各方面能严格要求自己。四年来每学期的智育成绩及综合测评成绩均位列第一,在校期间曾获国家级奖项6次,省级奖项5次,校级奖项28次,院级奖项若干。
恰逢毕业季,百感交集的时节。有幸受团委老师以及《青年报》邀请,来给同学们分享大学的生活学习经验、心得,心中倍感荣幸。荣幸之余,我将尽可能的分享一些我的生活学习方面经验,下面我将对自己在大学期间各方面情况做个总结,希望能对学弟学妹们带来帮助。
第一,勤奋刻苦学习,脚踏实地工作。入校以来我在学校积极参加校内外各类学习比赛、实践活动,期间所获的荣誉奖励离不开老师的指导帮助和自己的努力。学校有丰富多彩的实践活动,个人都应根据自己的发展方向有选择、有计划的参加。在过去的四年中,我始终牢记无论做什么学习成绩都不能落下,这是四年后推开社会大门的金钥匙。在四年学习中我深刻地认识到“说到不如做到”的道理,行动力、执行力对于学习工作是非常关键的。
第二,坚定信念,跟着党走。十八大以来,党中央进行的一系列改革决策证明,坚持跟党走、坚持党的路线是不变的真理;我始终以党员的标准要求自己,规范自己的言行修养,我在平时学习、工作中严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨。希望学弟学妹们积极学习、努力工作,为班里及周围的同学营造良好的学习氛围,全心全意为同学、为集体服务,不断向党团组织靠拢学习以充分实现自身价值。
第三,工作认真踏实,一心为人服务。入校以来,我先后在学院办公室,学校学生处武装部办公室工作,在学院帮助老师做一些日常性的管理工作。自从2013年国防部征兵改革由原来的冬季征兵工作改为现在的夏季征兵工作,国防征兵工作任务愈加繁重,从每年的3月份的征兵宣传到每年的9月份的起运新兵,中间的各项工作都特别多,作为国防教育委员会主席的我自然首当其冲做这些工作,我在工作中认真勤恳的做好自己的本职工作。
第四,竞赛活动中砥砺,集体中快速成长。我在大学期间参加过大大小的活动比赛讲座上百个,我在生活学习的过程中也并不是事事顺心,有时候会为专业比赛没有获得名次而烦恼,有时候会为了工作上的失误而内疚,但是我每次都会尽快调整好心态,尽可能地克服心理障碍,继续做没有完成的工作。我的不断努力使自己先后获得了国家奖学金、国家励志奖学金两次、综合一等奖学金六次、专业竞赛奖学金若干、摄影作品《贵州街头剃头匠》荣获第二届全国网络摄影大赛优秀奖;摄影作品《理发师》获得金驹奖第二届世界大学生摄影大赛优秀奖;摄影作品《粒粒皆辛苦》《节约粮食从你我做起》在山东省大学生“节约从我做起”文化作品大赛中分别获得摄影类省级二等奖、优秀奖;摄影作品《渔夫》在第四届中国大学生文化艺术展演活动中荣获第三名等奖项荣誉。除了专业竞赛活动,参加了由担任中国文学艺术界联合会执行主席,中国民间文艺家协会主席,国际民间艺术组织(IOV)副主席,全国政协常委的冯骥才先生做的中国古村落调研保护工作;受省艺术摄影协会邀请,参加了由山东省文物局主办的山东省古建筑调研活动,并对山东省的传统古建筑进行了长期的记录拍摄。
第五,实践指导人生,实践丰富人生。大学期间每个假期学校团委、各学院或各社团都会安排许多的社会实践活动。此外我所在的摄影系会在每学期的课程最后组织去采风,我曾先后去过山东青岛崂山区仰口码头拍摄渔民及商人,贵州省黔东南自治州凯里市台江县施洞镇苗寨拍摄苗族人的生活现状,四川省凉山彝族自治州西昌市布拖县彝族聚居区调研当地高原彝族人的原生态生活,由于专业的要求,我通过纪实摄影记录的方式深刻地记录了当地人的生活现状及精神状态,给观者一种视觉语言上的冲击。我在给当地人交流相处的过程中也锻炼了自己的社交能力及语言表达能力。这些令人难忘的的社会实践活动,让我把学习与实践相结合,多方面提升个人素质。
我生在山东省滕州市的一个农民家庭,这并没有磨灭我对生活学习的热情,命运把握在自己的手中,未来自己掌舵。学习生活上我积极帮助同学;工作上热情的为学生处、学院服务,替领导老师分忧,协助学院老师做好学院的工作;生活中,勤俭节俭、性格开朗,严以律己宽以待人。我在生活中一直秉承着“勤能补拙”这一良训,坚持朴实作风,不断勤奋学习,严于律己,争取更大更好的成绩。
最后,想想大学,军训、社团、学生会、聚会、K歌、学姐、师兄、民族舞、晚会、辩论赛、专业写生、各种竞赛活动还有那些花儿……一个个片段还能记起,却找不回那时的我自己,成长在未发觉中的大学却已渐近尾声,我们曾在这里学习生活努力过,我们曾在这里找到过自我,我们曾来过,青春即将散扬,此刻并非无病呻吟,只是有太多想说而终以无以言表。我希望大家都能在这青春的舞台上珍惜宝贵的时光,演绎属于自己的精彩,用那深深的足迹祭四年青春,奠那曾经青涩 。