首页 > 共青团 > 青年报 > 正文

村上春树:且听风吟

村上春树,1949年出生于日本京都市伏见区,早年毕业于早稻田大学,日本著名小说家、美国文学翻译家。其作品在日本韩国都相当受欢迎 。在中国,由林少华翻译的村上小说风靡一时。
村上春树至今已发表了数十部的小说、随笔,他29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人赏,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》在日本畅销四百万册,广泛引起“村上现象”。村上春树的作品所展现的写作风格是深受欧美作家影响的轻盈基调,少有日本战后阴郁沉重的文字气息。被称作第一个纯正的“二战后时期作家”,并誉为日本1980年代的文学旗手。
他的长篇小说通常文章属于超现实主义的,情节离奇,属于感觉派,而非故事派。短篇小说有些发人深省,有些活泼有趣,有些充满悲伤。随笔的话就很个人化,轻松惬意,很幽默,有情趣,富有智慧。他最有名的小说《挪威的森林》是与其他长篇完全不同的,很写实的小说,甚至可以说是私人的小说。对人物的刻画极尽真实,充满了深厚的情感,非常地悲伤和深沉,是跟随性的“小资”完全扯不上关系的认真的作品。
他那著名的:“鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。 水说,我能感觉到你的泪,因为你在我心中。”感动了无数的读者。从村上春树的文字里嗅不到泥土和血液的气息,而是一种恍如淫靡与甘美交织在一起的羁绊,微妙的意趣,优雅而抒情的世界,别有韵味的含蓄,虽有浪漫的可能,但戛然而止,宿命而优雅的叹息,残忍也温情。
村上春树的文字唤醒了读者深层意识里那部分沉睡未醒的憧憬,是男儿揉合着田园情结的永恒的青春之梦,是一股清新淡雅的田园之风,愿我们在春树的文学世界中且听风吟。