脚踏实地,砥砺前行——访“孙长林奖学金”获得者李轶晗

恒心是达到目的地的捷径。

——佚名

姓名:李轶晗

学院班级:现代手工艺术学院2019级玻璃艺术班

政治面貌:共青团员

荣誉奖励:2020—2021学年内共获国际赛事奖励14项,国内省级及以上奖励32项。如:山东省第十一届学院创意杯金奖、第四届山东省大学生创新设计大赛一等奖、第十二届山东省大学生科技节一等奖、中国(阳信)梨产业创新设计大赛银奖、日本概念艺术设计奖铜奖等。

座右铭:Design for Good(设计向善)

获奖作品

小团提问时刻

Q:得知自己获得奖学金后,你当时的心情是什么样的?

李轶晗:首先非常感谢能够有机会接受来自团委大学生新媒体中心同学的采访。“孙长林奖学金”是我校专业奖项中的最高荣誉,获得“孙长林奖学金”对我来说不仅仅是荣誉,更多的是一份激励和压力。正如孙老在第二届“孙长林奖学金”颁奖典礼上的讲话所说:“成绩的取得只是小小的开始,在今后的艺术道路中不能有丝毫自满情绪,要不断学习新知识,掌握新技能,将现有成绩发扬光大。”不管曾经取得了什么样的成绩,都只能代表过去。只有不断努力、不骄不躁、积极进取、不轻言放弃,才能得到大家的肯定,才能取得更加优异的成绩。“孙长林精神”和“孙长林奖学金”不仅是一笔宝贵的精神财富,更是我们前进道路中的源源不断的动力,它教会我们勇于创新、学会感恩、回报社会。

Q:在学习上的动力有哪些呢?在无助时是怎样给自己找到力量的呢?

李轶晗:设计是我的初心,也是我最大的动力。“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”牢记“为人民而设计”的使命,才能更好地做到“设计服务民生”。以“天工开物 匠心独运”的精神和境界,不断磨练、不断精进、不断提升,努力成为有“大国工匠”精神的时代青年,真正以好作品、好设计赢得社会尊重,服务“中国设计”。

Q:你在参加比赛中有遇到过困难吗,是如何战胜这些困难的?

李轶晗:破局的关键,在于成为更好的自己,设计比赛本身并不难,难的是不想去参加,而我是把学习作为最重要的优先事项,推掉了不必要的社交应酬,学习的同时收获了很多爱生活爱设计爱竞赛的小伙伴。设计一方面是自律,另一方面是设计出好的作品能得到更多人的认可,并且享受设计的过程。最是拼搏动人心!从认认真真做事开始,从脚踏实地、一点一滴做起,昂扬斗志、坚定信念、顽强拼搏、全力以赴,在危机中育新机,于变局中开新局,书写新篇章。

Q:奋斗必有收获,请问你是怎样安排课余时间的?

李轶晗:艺术是自由的情感,设计在设计之外。时间是挤出来的,同时也是筛选和规划出来的。养成每周复盘,提升时间管理高度的习惯,拒绝同质化,将差异变稀缺。我本身所学专业为玻璃艺术,课余时间跨专业学习品牌全案设计,大二时便实习于广告公司,学习商业品牌运营策略与视觉管理体系。课余时间,设计师除了投资自己的长板,让长板更长之外,应该尽培养自己的底层能力,底层能力能助力于你的职业能力的发挥,也具有可迁移的属性,这将为设计师在今后这个未知的时代创造更多的可能性。

Q:在获得“孙长林奖学金”后想对老师和同学们说点什么呢?

李轶晗:除了感谢,还是感谢! 两年大学时光有太多值得回忆的事情,十分感谢大学里遇到的每一位老师、同学,谢谢你们对我的亲切关怀和悉心指导,谢谢你们的陪伴和认可,让我在大学的每一天过的开心充实。特别是我的辅导员田媛老师,虽然她不是我的专业老师,但是在这两年来,在思想以及生活上给予我鼓舞与关怀让我走出了很多失落的时候,“明师之恩,诚为过于天地”,对田老师的感激之情我无法用语言来表达,在此向田老师致以最崇高的敬意和最真诚的谢意!

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。希望同学们未来继续坚定目标,砥砺前行,定能抵达自己心目中的诗和远方!