砥砺琢磨,不断前行——访“孙长林奖学金”获得者赖杰斌

人之所以需要理想,犹如水手之需要星星,星星虽不可及,但可指引我们的航程。

——罗曼·罗兰

姓名:赖杰斌

学院班级:造型艺术学院2018级公共艺术班

政治面貌:共青团员

荣誉奖励:荣获国际奖项30项,国家级奖项19项,省、市级奖项41项,校级奖项4项。

座右铭:相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要

获奖作品

《干涉》中国创意设计年鉴2020-2021金奖

BICC中英国际创意大赛金奖

《Arc》意大利A’ Design Award2020-2021年度银奖

《Hatch》台湾国际大学生年度艺术奖银奖

《追寻》纪念苏联构成主义设计家-亚历山大·罗琴科-诞辰130周年国际设计展作品征集第三名

《海之乐》第三届香港当代设计奖银奖

《未来之城》“南孔圣地 衢州有礼”中国·衢州公共艺术方案全球征集优秀奖

《回响》2021CADA日本概念艺术设计奖铜奖

《蚀》2021DRAWTOGETHER高校数字艺术潮流设计大奖赛3d(IP)组十佳作品

《裂与造》2021DRAWTOGETHER高校数字艺术潮流设计大奖赛3d(装置)组十佳作品

《绪》系列作品2020国际大学生手绘艺术与设计大赛银奖

参展证书及入编年鉴

小团の提问时刻

Q:在获得“孙长林奖学金”后你最大的感受是什么?

A:开心是毋庸置疑的,特别感谢学校对我的鼓励和认可,感谢所有帮助过我的老师和同学们,以及经常给我带来灵感并帮助我进行概念深化的伴侣。有位老师曾经对我说:人生旅途中,获奖只是一种助推器,它绝不是你最根本的动力器。当然这个助推器也是一股不可小视的力量。人要如何前进?答案就掌握在我们自己的手中。奖学金是一种荣誉与鼓励,它是对我学习成绩的一种肯定,也是对我努力的一种肯定,同时也提醒自己不能沾沾自喜。

Q:在专业学习方面,有什么好的学习方法和大家分享一下?

A:我相信大部分的同学在大一大二时期都会对自己的所学专业产生迷茫,在这段时间里最重要的就是建立“自我认知”。我觉得如何度过这个迷茫期对大三大四艺术创作的厚积薄发至关重要,不要放过日常生活中的任何一个“灵光一闪”的瞬间,及时用手机备忘录进行记录。运用网络多看各种艺术作品,多思考,多看看世界,走出宿舍,走出校园,不要让自己的大学回忆只存在宿舍和教室里。生活经验的积累是艺术创作很重要的一部分。

Q:在大学期间你是如何调节自己情绪的呢?

A:其实我很少主动去调节过自己的情绪,如果说有的话可能就是绘画吧。在绘画的过程中我会不自觉地屏蔽掉一切情绪,全身心投入进去,只有一种从绘画中获得的舒适淡然的感觉,这种淡然感慢慢地也就从绘画中走进了我的日常生活里。在我面对一些挫折也好、不幸也好,更多的是一种淡然的态度去面对,消极的情绪即使升起来之后很快自己就下去了,学会去感受生活中的每一个小幸福感,然后放大它,不要太被动的处理消极情绪,可能喝一杯饮料也是一件很幸福的事。

Q:在学校接下来的生活和学习中,你有什么计划吗?或者是想要完成的目标。

A:我不是一个会给自己定太过长远目标的人,我喜欢过好每一个当下,完成每一个阶段的小目标,踏实的走好每一步。在目前这个阶段来说对我最重要的就是毕业创作和就业,我想好好的完成毕业创作,这个作品对我来说意义非凡,它可以说是贯穿了我整个大学艺术创作的始终,与其说别人,我更想让这个作品得到自己的认可。然后继续我下一个阶段的艺术创作之旅,继续去逛逛这个世界。

Q:在获得“孙长林奖学金”后想对老师和同学们说点什么呢?

A:时间的脚步匆匆,大学生活也转瞬即逝。在此给曾经帮助过我的各位老师献上最衷心的感谢,感谢他们在我的学习生活中无私的奉献和贴心的教导。感谢各位同学在我日常生活和学习中的鼓励和支持,我们经常在教室一起为创作奋战,你们是我生活学习过程中最好的陪伴者,让我倍感温暖,我们相互激励,相互帮助,我将会带着这份感激更加发奋图强,争取取得更加优异的成绩!

小团の寄语

梦想也许今天无法实现,明天也不能。重要的是,它在你心里;重要的是,你一直在努力。小团也一直坚信梦想只有和勤奋作伴,才能在逐梦途中如虎添翼。未来,请继续努力吧!