科研创作处

关于“仁爱之光——2005山东慈善书画展”征稿及捐赠活动方案的通知

关于“仁爱之光—2005山东慈善
书画展”征稿及捐赠活动方案的通知
为配合搞好2005年全省慈善捐赠物品活动,广造声势,扩大影响,省慈善总会定于10月份举办山东慈善书画捐赠活动。特制定方案如下:
一、 指导思想
以“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神为指导,大力弘扬中华民族的传统文化,以“扶贫济困、书画与慈善文明同行”为主题,认真贯彻省慈善总会宗旨,积极宣传慈善理念,普及慈善文化,广泛动员社会力量和社会资源,捐赠更多的书画作品,通过展览、交流、评选等一系列活动,展现山东书画名家的艺术成就和慈善义举,推动山东慈善事业加快发展,为构建和谐社会、维护社会稳定,建设文明山东作出更大贡献。
二、 捐赠时间
2005年10月18日至11月底为集中捐赠作品时间。
三、 捐赠地点
山东慈善书画捐赠组委会办公室
四、 主办单位
山东省慈善总会
山东省文联
五、 承办单位
山东省慈善书画捐赠组委会办公室
山东省美术家协会
山东省书法家协会
六、 捐赠作品的原则、对象、内容和要求
(一) 捐赠作品的原则
依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献。
(二) 捐赠作品的对象
省直、各市美协、书协专业书画家,艺术院校、民间艺术团体。
(三) 捐赠作品的内容及要求
1、 作品以表现中华民族精神,激励人们的奋发向上为主题,坚持高标准、高品位,充分展示书画家的艺术成就。要求立意深刻、格调高雅、思想性和艺术性兼备。
2、 书法作品(草篆书请附释文);美术作品(国画)。作品数量、尺寸、风格、形式不限。最好不小于四尺对开,欢迎捐赠巨幅六尺、八尺、丈二力作。
3、 请在捐赠作品的背面右下角注明作品名称、作者姓名、年龄、通信地址、邮编、电话号码,另附个人艺术简历一份。
七、 组织机构
(一) 组织委员会
主 任:谢玉堂
副主任:杨金镜 王承典 李树印 刘宝莅 宋晓兵
李国琳 戴成贵 张业法
秘书长:刘玉文
委 员:刘玉文 李炳印 孔维克 顾亚龙 卢道印
(二) 评选委员会
名誉主任(排名不分先后):
刘大为(中国美协常务副主席、党组书记)
欧阳中石(中国美协副主席、北京大学教授)
韩美林(中国美协理事、全国著名画家)
蒋维崧(山东省书协名誉主席)
魏启后(山东省书协名誉主席)
刘宝纯(山东省书协名誉主席)
评选委员会分书法、美术两组,每组的主任、副主任、秘书长及组成成员分别由省书法家协会、省美术家协会协调著名书画家组成。
八、 评审和奖励
评审由评选委员会根据尊重艺术、客观公正的原则,分书法、美术两大类,隐名编号,进行初评、终评。
本次活动将从全部作品中评选出美术、书法各100幅左右参展作品,凡参展者均发给参展荣誉证书和捐赠证书,未参展者发给捐赠证书。
九、 展览
11月下旬在山东济南舜耕山庄举办《任爱之光—2005山东慈善书画展》(香港巡回展出,展出时间另行拟定)。展出结束后,进行拍卖,所得善款用于慈善救助。同时,出版大8k、软精品装30个印张的《任爱之光—2005山东慈善书画精品选》大型画册,赠给每位参展者。
十、 捐赠作品的接收、保存、管理及证书发放
捐赠作品的接收、保存、管理及证书发放由山东慈善总会办公室负责。捐赠作品集体及个人可以直接将作品交到山东慈善书画捐赠组委会办公室,个人捐赠作品也可采用挂号邮寄的方式。集体捐赠应交作品清单。
通信地址:济南市南新街1号(山东省民政厅院内)
山东省慈善总会办公室 邮编:250012
联系人: 卢道印 电话