科研创作处

研究生处组织我院导师及研究生外出考察 [附图]

研究生处组织我院导师及研究生外出考察

2005年12月9日----10日,我院研究生处组织部分专家教授及研究生外出考察,此次外出主要是到东平湖附近考察当地的石窟及佛像艺术。
在当地有关人员的带领下,我院研究生导师和研究生认真考察了国家级文物保护单位白佛山、省级文物保护单位司里山、洪顶山、理明窝等地的石窟及佛像雕塑。白佛山又名危山、金螺山,俗名“白虎山”。在白佛山,大家考察了“三教寺”、“石窟造像群”、“黑白云洞”等建筑,三教寺始建于金大定七年(公元1167年),三教寺主殿内的塑像共三尊,中者为释迦牟尼像,其右者为“文宣王”孔子像,其左者为“太上老君”老子像。白佛山石窟造像初雕于大隋开皇七年(公元587年),尔后唐代和五代至宋初均有增刻,形成了四窟一龛及露天造像等几个群体,共有造像149尊,现存138尊,多为佛教内容。白佛山造像有着较高的历史、艺术价值和独具特色的宗教研究价值。司里山是东平湖西岸的一座小山,孤零零地矗立在东平与梁山的交界处,历史上曾归属梁山管辖,民间还称其为“棘梁山”、“小梁山”。北齐大佛是司里山的主佛,被安排在山顶最大一块巨石的南面,佛和巨石同高,约近10米,是目前所见山东地区北齐时代最高的大佛。佛为坐佛,呈禅定的样式,这是北朝早期佛像的主要形式。从北齐开始,经过500多年的风雨,在司里山大佛组合的东侧,又出现了一个新的组合形象。不过,这个组合不是佛和弟子或什么菩萨组合,而是超出了佛教范畴的组合,把释迦牟尼、孔子和老子组合到了一起,形成了最早的“三教合一”图像。司里山所以有如此众多新潮的造像组合,一个根本的原因是这里曾经是东西南北交流交往密切的地区。司里山的摩崖造像对研究中国的雕塑艺术史有重要的史料和实物价值,也是雕刻当中不可多得的艺术珍品。洪顶山的摩崖刻经是北朝时期的佛教刻经,现存二十多种,主要为《般若经》、佛号和佛教人士题名,其“大空王佛”四字长9.3米,仅一个“大”字就宽4.1米,是中国摩崖刻经之中字体最大的,对于研究北朝晚期东平湖一带佛教信仰以及书法艺术等具有十分重要的意义。理明窝摩崖造像位于斑鸠店镇六工山西峰南麓,理明窝唐摩崖造像,造像完整精美,年代题记清晰,在山东地区少见,是唐代佛教石刻造像中的精品,它鲜明地风格特点对于唐代造像的断代分期以及石刻造像的区域传播方面有着重要的参考价值。
通过此次考察,我院的研究生们开阔了眼界,增长了见识,对他们专业知识的学习也有很大的帮助。
2005年12月13日