研究生处

我校组织研究生赴北京参观“2009北京世界设计大会”等大型系列展览活动 [附图]

我校组织研究生赴北京参观“2009北京世界设计大会”

等大型系列展览活动

为提升研究生专业水平和综合素养,提高研究生整体培养质量,我校研究生处于20091030111组织全体硕士研究生赴北京参观“2009北京世界设计大会”系列展览、“伟大的世界文明”艺术展、“庆祝建国六十周年——中国写实画派五周年油画特展”以及“首届中国动漫艺术大展”等大型系列展览。

2009北京世界设计大会”暨“首届北京国际设计周”活动由北京市人民政府、国家文化部和教育部主办,中央美术学院、中国国家大剧院、北京工业设计促进中心和北京歌华文化发展集团共同承办。这是世界设计大会首次在中国举办,由来自全球六大洲百余个国家和地区的千余名设计师、百余位知名学者、数十家企业、协会、机构参与的规模空前的大型设计活动。

1030下午,全体研究生及带队老师观看了在中央美术学院美术馆展出的“文字•北京2009展”、“二十世纪中国平面设计文献展”、“AIGA365年度最佳作品展”和“中央美术学院优秀毕业生作品展”。其中,“[方正奖]中文字体设计大赛历届优秀作品展”以其独特的文化形态,彰显了东方精神,凸显了中国人的人文气质,也使广大研究生了解了汉字的文化起始、发展历程以及汉字形态变革与汉字字体设计在当代语境下的发展趋势。“二十世纪中国平面设计文献展”以中国20世纪招贴、杂志、报刊等平面设计实物为主轴,结合与平面设计相关的生活实物、个人资料、相关文献等形式展出,对20世纪中国设计发展以及社会生活形态进行了很好的诠释与展示。“AIGA365设计大赛”是美国平面设计师协会(AIGA)举办的年度大赛,大赛获奖作品首次在中国展出,AIGA创造了一部纪录优秀设计解决方案的具有权威性的编年史,每一场竞赛阐释了设计的过程,设计师的职责,设计对商业、文化和社会的价值等等。“中央美术学院优秀毕业生作品展”和“AIGA365年度最佳作品展”使我校研究生对国际杰出设计师和国内兄弟院校的毕业设计作品的水平及风格有了较为直观的了解,也为将来的毕业创作积累了宝贵的资料和素材。

1031上午,我校全体研究生前往中华世纪坛世界艺术馆,观看了在这里展出的“触•觉——从卢浮宫到世纪坛”和“伟大的世界文明” 艺术展两项大型展览。其中,“触•觉——从卢浮宫到世纪坛”由法国卢浮宫博物馆和中华世纪坛世界艺术馆联合主办,是中国大陆首次为视觉残障人士举办的雕塑艺术展,展览打破了传统的参观模式,展品可触摸、可观赏,特殊的手感触摸将帮助视障观众获得更多的审美体验,真正做到艺术品与公众的“零距离”。“伟大的世界文明”艺术展是中国第一个以世界文明为主题的大型综合展览,也是中华世纪坛世界艺术馆的长期基本陈列展览。该展展品来自欧美的十四个博物馆,其内容涵盖古埃及、美索不达米亚、古希腊、古罗马、印度和美洲等六大古代文明。此次展览中的328件展品,涵盖了自公元前3000年至公元18世纪的具有一定代表性的珍贵的历史文物,其中不乏世界顶级艺术珍品。此次展览使我校研究生有机会亲自观赏到世界几大文明所创造的文化瑰宝,从而加深对博大宽广的世界文明及其创造的光辉灿烂的文化的理解和认识,提高了自身的历史文化修养鉴赏能力。

1031下午,全体研究生观看了在中国美术馆展出的“设计•生产力——第二届全国艺术设计大展”、“庆祝中华人民共和国建国六十周年——中国写实画派五周年油画特展”以及“首届中国动漫艺术大展”。其中,“设计•生产力”使我校研究生对当前整个中国设计行业的产业化发展状况也有了大致了解;“动漫艺术大展”以新媒体互动的形式来展示中国动漫艺术与技术和产业结合的最新发展趋向,展览中对漫画的产业化流程展示使我校研究生真切深入地了解了具有中国特色的原创漫画产业化创作新模式、新形态。

此次赴京观展活动,各大展览作品丰富的创作题材和自由的创作形式使广大研究生开阔了眼界,拓展了艺术思维,为日后的专业学习和毕业创作提供了动力和方向,同时也对提高我校研究生的综合素质和促进对学术的研究和探索精神具有积极的意义。