研究生处

我校举行迎接教育部艺术硕士(MFA)教指委专家组实地考察汇报会

3月22日下午,迎接教育部艺术硕士(MFA)专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)专家组实地考察汇报会在长清校区美术馆会议室举行。教指委设计组组长杨永善教授,美术组组长曹意强教授,教指委委员刘伟冬教授、陈汗青教授、丁宁教授,专家组秘书宋慧文、章腊梅,我校院长潘鲁生,副院长李新,院长助理、两办主任王立果出席了汇报会。李新副院长主持会议。
院长潘鲁生作题为《强化实践教学,培养创新型应用艺术人才》的汇报,从 “立足社会需求和学科特色,确定学校定位和发展目标”、“ 注重实践教学,培养创新型应用艺术人才”、“ 注重研究生科研和实践能力培养,夯实研究生教育基础” 三个方面向专家组汇报了我校情况,特别是在人才培养方面的思考和探索。
在报告中,潘鲁生院长指出,山东工艺美术学院遵循高等教育的普遍规律和艺术教育的特殊规律,科学分析自身优势和未来发展潜力,人才立校,特色强校,强化实践教学,突显专业特色,以学科建设为龙头,积极发展研究生教育,建设“实践教学型”高等设计艺术院校。潘鲁生院长从“积极实施人才工程,不断完善师资队伍”、“ 强化实践教学环节,提高学生综合素质”、“ 注重产学研相结合,拓宽实践教学空间”三个方面介绍了我校开展实践教学、服务区域经济、文化建设情况;从“注重研究生科研和创新能力培养,研究生教育发展良好”、“ 加强研究生教育条件建设,优化研究生培养环境”、“ 积极实施开放办学,充分利用和拓展研究生教育资源”三个方面介绍了我校研究生教育和教学资源情况。
潘鲁生院长在报告中讲到,山东工艺美术学院将以申报艺术硕士专业学位培养单位为契机,在师资队伍、学科建设、科研项目及资金投入等方面加大建设力度,积极探索、完善符合艺术硕士专业学位性质和特点的教学组织管理体制,办成有高度、有内涵、有特色的艺术硕士专业学位教育,努力建设特色鲜明、国内有一定影响的高等设计艺术院校,为地方经济、文化建设,做出积极的贡献。
我校各二级学院院长、硕士研究生指导教师、部分专业教师和研究生参加了汇报会。