研究生处

山东大学与山东工艺美术学院联合培养第二届硕士研究生学位论文答辩圆满结束 [附图]

2008年5月17日,山东大学与山东工艺美术学院联合培养第二届硕士研究生学位论文答辩在山东工艺美术学院千佛山校区举行。
学位论文答辩实行导师回避制,分理论类和实践类两场,均由答辩委员会主席、南京师范大学美术学院教授、美术学研究所所长倪建林博士主持。理论类答辩委员为山东工艺美术学院丁永源教授、吕学海教授和赵屹副教授。实践类答辩委员为山东工艺美术学院丁永源教授、董占军教授、吕学海教授和唐家路教授。2008届设计艺术学硕士研究生通过答辩资格审核后参加了答辩。2006级和2007级硕士研究生旁听了答辩。
倪建林教授首先宣读了答辩程序和注意事项。随后各位硕士研究生依次对论文的主要内容、研究现状、创新之处等进行了陈述,并针对答辩委员提出的问题做了相应回答。2008 届硕士研究生所撰写的学位论文内容丰富,从对传统造物思想的研究,到对现代设计理念的探索,从对古代工艺文献的解读,到对现代设计形式语言的论析,涉猎广泛,体现出一定的理论和写作水平。学位论文形式规范、严谨。
答辩委员会严格按照答辩程序,经过讨论及无记名投票方式,对每一位硕士研究生是否通过答辩进行了表决。最终,乔凯等九名硕士研究生顺利通过学位论文答辩。倪建林教授作了答辩总结,认为硕士研究生的学位论文在选题、基础知识、文献资料、研究方法、学术创新及形式规范等方面都有值得称道之处。他代表答辩委员会对每一位通过答辩的硕士研究生表示祝贺,建议授予他们文学硕士学位,并上报山东大学学位评定委员会审批。整场答辩紧张有序地进行,答辩过程严谨严肃。
研究生处处长唐家路对答辩委员会的辛勤工作表示感谢,并对2008届硕士研究生顺利通过学位论文答辩表示祝贺,希望他们在将来的工作和学习中,不断加强专业知识学习,拓展研究领域和范围,遵守学术规范,多出科研成果,以实际行动回报社会。