健全机制,规范程序,合理配置,严格管理 [附图]

健全机制 规范程序 合理配置 严格管理
——2006年度国有资产管理工作综述(二)
采购篇

招标完之后就要进行采购。采购工作分省政府采购、学校招标采购和组成采购小组直接采购三种形式。国资处作为集中采购的主管部门,根据实际情况选择最佳的采购方式。政府采购项目每年都由省财政厅安排,我校派相关人员负责办理;招标采购和直接采购由国资处直接承担。招标采购和直接采购各有优势,招标采购的优点是公开透明、可选择范围较大、能获得有竞争性的价格;直接采购的优点是能满足多种品牌选择,适合量少、规格多、要货较急的采购。两者互相补充,能在不同的范围更好地满足各种需求。由于今年学校整体搬迁以及为迎接明年的教学评建,办公、教学设备采购的工作量很大,任务十分艰巨,为保证完成各项任务,学校选派了文化水平高、工作能力强的刘振良、韩英杰同志充实到国资处来。两位同志刚一报到,就马不停蹄地投入到繁忙的招标和采购工作中去。
采购工作有着严格的程序,即使是直接采购,国资处也会主动接受监察、审计部门的监督,采购之前要进行考察,考察完之后,要进行降价谈判。国资处运用所积累的谈判经验,灵活采用各种方式,通过谈判,尽最大可能为学校节省开支。陈宴磊同志在参加政府采购项目的竞争性谈判时,以高度负责的精神全力维护学校利益。任伟清同志对家具等设备的采购也做出了大量工作。所有采购工作基本上都由国资处会同使用单位以及监察、审计部门人员进行。本学期,由于家具、设备的采购项目比较多,需要前往北京、上海、青岛、淄博等地考察,有时同时要考察几个项目,国资处的几位同志往往需要兵分几路,由于国资处人员比较紧张,再加上两个校区的国有资产管理工作事情繁杂,考察完毕,顾不上旅途疲惫,就要尽快赶回学校投入其它紧急工作。有一次去北京考察实验室设备,第二天就要赶回来,当时车票紧张,四个人只买到两张车票,在没有办法的情况下,国资处的同志只能“享受”到了特殊的待遇,在两节车厢之间坐了一路的马扎。
国资处对新校区办公家具及设备做了充分的准备,并对搬迁计划作了周密安排。新校区的家具是由我校的专业老师设计定做的,为了确保家具质量,张洪军处长多次带队深入生产厂家车间,检查家具生产的进度情况。车间中机器声震耳欲聋,刚刚涂上的油漆气味刺鼻难闻,再加上车间的高温酷热,让人不敢在里面多待一分钟。但是为了掌握第一手的生产情况,并且对厂家起到监督督促作用,国资处所有人员毫无怨言。所到之处,总是认真询问,仔细察看,对家具的用材、工艺流程以及是否符合设计图纸等都作了详细了解。8月5日学校正式搬迁,任伟清同志带队,国资处在综合楼东西两端分别设立联系处,由韩英杰、刘振良两位同志负责新办公桌椅的发放。随着新办公家具的陆续到位,国资处人员跑上跑下,在东西两端不停地奔走,指挥着搬运工人卸车搬运,在八月的酷热与阴雨交替的天气下,任由汗水浸透、雨水淋湿了衣服。在全体人员的共同努力下,国资处在最短的时间内把定做的家具发放完毕。
在家具的安装调试过程中,要做好厂家与使用部门的协调安排。由于是暑假期间,办公条件还不具备,在空旷的校园里找到一个个联系人,需要一遍遍地打手机,一趟趟地跑上跑下,而厂家的安装也会出现一些意想不到的问题。有一次,一批办公家具第二天就要使用,由于施工条件不具备,无法提前安装,一直到了晚上八点多,还有一批工作没有完成。工人们劳累了一天,已经十分疲惫,越到后来,效率就越低了。而此时食堂早已停止营业了。一直同工人在一起的韩英杰、刘振良两位同志也没有吃晚饭,决定去长清一块给工人捎回来。等把热气腾腾的包子送到饥饿疲惫的工人手里的时候,他们感动的连声说谢谢。在国资处人员敬业精神的感召下,工人干得越来越带劲了,终于连夜完成了任务。两位同志驱车赶回家的时候已经是午夜了。
家具的安装和运送,国资处实行上门服务,最大程度地满足各位教职员工的需要。有时需要经过多次的调整,才能达到使用部门的要求。国资处的同志总是耐心听取,然后指挥工人安装。由于当时找不到联系人以及办公地点的变化,部分办公家具一直留在仓库里。等到再搬运的时候,工人已经撤离,于是国资处的同志亲自动手,把办公家具从办公楼的东头一趟趟搬运到最西头。类似事情枚不胜举。国资处的同志正是以这种忘我的工作精神和热情的态度,竭诚为全校的教职员工服务,感动着身边的人。特别是第三学生公寓学生用床的安装,由于工程没有竣工,给床的安装带来很多障碍,经韩英杰同志与新校区建设指挥部和施工单位协调,在极度困难的情况下,完成了安装任务,保证了新生的按时入住。
在分管新校区设备装备的李新副院长和分管国资工作的刁在祥副院长的领导下,国资处精心组织,合理安排,科学调度,在人员少、任务重、时间紧的情况下,今年累计采购资产数额25000余件(套),使我校的资产总数达到52000件(套),圆满完成了各项采购任务,为学校的整体搬迁和教学评建工作,创造了良好的条件。