健全机制,规范程序,合理配置,严格管理 [附图]

健全机制 规范程序 合理配置 严格管理
——2006年度国有资产管理工作综述(一)
2006年在我校发展史上具有里程碑意义,我校的整体搬迁开辟了新的纪元。新起点,新气象,学校各项建设都面临新的机遇和挑战。国有资产管理处(以下简称国资处)和招标工作办公室(以下简称招标办)作为职能部门,在校党委和行政的领导下,共同担负着全校的招标、采购和资产管理的重任。作为学校资产的“管家”,国资处以崭新的面貌服务于全校师生。今年四月以来,特别是迁入新校区以来,工作任务更加繁重,国资处全体人员以全新的精神面貌投入到崭新的工作中去,国资处的工作掀开了新的一页。从此,北大山下挥洒汗水,大学城中谋求发展,国资处紧紧围绕着为教学服务的宗旨,在新的环境中谱写着新的篇章。

招标篇

招标工作事关我校建设和发展的全局,担负着节约建设资金和合理利用资金的重任,学校领导高度重视。今年四月,招标办成立,由刁在祥副院长任主任,张洪军任常务副主任,董占军、王玮、张军波、刘跃进、祁建萍任副主任,侯孝敬、任伟清、陈宴磊任秘书。招标办挂靠国资处,其主要职责是:在院长领导下,负责全校基建工程、建筑材料、维修项目、仪器设备、办公用品、教材图书、医疗器材等所有涉及大额度资金项目的招标工作。
学校领导高度重视招标工作,招标办主任刁在祥副院长多次对招标工作提出具体要求和作出重要指示,强调首先要把完善招标制度、严格招标程序、严肃招标纪律作为招标工作的重点。在刁院长的领导下,招标办起草了《山东工艺美术学院招标工作管理办法(试行)》,经院长办公会审议通过后下发执行。该办法在招标项目的申请、招标文件的要求、专家的选择、招标评标程序等方面都作了详细的规定,建立健全了招标工作各个环节的规章制度,杜绝了招标过程不严密、招标结果容易被控制的现象。招标工作管理办法的制定和实施,规范了我校招标工作的全部过程,加大了招标过程的监督力度,提高了招标决策的能力,为实施依法招标、防止商业贿赂等腐败现象的发生、提高学校资金的使用效益、保护国有资产的保值、增值等提供了制度上的保证。
有了制度上的保障,还要有一套严格的工作流程。从项目申请部门办完申请手续后向招标办递交之时起,招标工作就开始启动了。由于一般招标项目都比较急,招标办需要立即发布招标公告、审定招标文件、发放标书,尽快地组织招标会议,确定拟中标单位。有些项目还需要进行考察,招标办公会根据评委推荐意见和考察情况确定中标单位,特殊项目报请院长审批。中标单位确定之后,立即向其发放中标通知书并协商具体事宜,然后起草合同,通过相关部门的会签后,与中标单位签订合同,以上招标工作几乎全由国资处承担。尽管招标项目很多,任务繁重,时间很紧,有了这样一套科学规范的程序,招标工作就有据可依。既保证了项目符合程序按时完成,又做到了忙而不乱。
在具体的招标工作中,也遇到了各种各样的问题。许多招标项目内容复杂,要求提交招标结果的时间特别紧,项目申请部门提交的资料和招标文件不够详细,有的项目不具备招标要求的条件。为了保证学校整体工作计划的落实,招标办、国资处在人员少、任务重的情况下,想方设法协助项目申请部门充实完善招标文件和评标办法,最终使招标工作得以顺利完成。刁在祥副院长多次亲临招标现场指导工作。
评标会议是招标工作的重头戏,因为评标会议不仅直接决定着招标的结果,而且也是所有招标准备工作情况的集中反映。评标会议本着“公开、公平、公正”的原则,所有投标单位的报价在现场都是透明的,通过投影仪投放出来,评委和投标人一目了然。对评委的选择也是有程序的,在目前项目繁多而相应专业门类的技术人员缺乏,即使有相关专业但具备评委条件的人也很少,在这种情况下不能建立专家库,先由招标办提交一个评委人数两倍以上的候选人名单,报招标办主任审定。为了保密,通知评委的时间也有严格要求。在评标过程中,招标办负责组织评标会议的人员,是为招标工作和各位评委服务的,对评委不诱导、不左右、不暗示、不干预,给评委提供一个充分发表个人意愿的环境。
如果说评标会议是台上的成功演出,那么招标准备工作以及日常的默默付出就是台下的精心排练。“台上一分钟,台下十年功。”一次次招标会议成功召开的背后,是招标办所有人员的共同努力和辛勤付出。作为招标办常务副主任,张洪军处长对各项招标工作作了周密的筹划和安排,每次招标工作,张处长就像一位久经沙场的将军,指挥若定。作为山东省建筑工程评标专家成员,参加过多次大项目的评标会议,有着丰富的评标经验,组织起我校的评标会议来举重若轻,游刃有余。在组织评标过程中,张处长以丰富的经验和严谨的方式,确保招标工作的顺利进行。招标办副主任刘跃进作为监督人员参加了所有项目的监督工作,在监督中为招标工作提供服务,在服务中履行监督职能;副主任祁建萍在担负着繁忙的后勤工作的同时,主持了所有招标项目的开标会议;其他副主任对招标工作也给予了大力支持。学校审计室的同志对招标工作也进行了全程审计。侯孝敬科长作为招标办秘书,对招标、评标资料的准备、合同的协商、起草等,事无巨细,经常紧张地忙碌着,做着一些具体而烦琐的工作。通过招标办、国资处全体人员的共同努力,在监察、审计人员和教工代表的监督指导下,自四月份以来,招标办先后完成了电梯设备、学生公寓家具和床上用品、档案室密集架、网络中心网络设备、综合楼装修、浴室太阳能、物业管理、教学实习综合车间、图书馆电子阅览室设备、中文图书、实验室设备以及校园零星工程施工队伍等四十余项招标项目。招标金额累计达四千余万元,通过招标,不仅为学校选择了最佳中标单位,而且节约了数百万元,还没留下任何后遗症。截止到目前,所有招标项目进展顺利,大部分项目已经完成并验收完毕。