全国“非遗”展“手艺山东”诠释生产性保护理念

2017-01-05


全国“非遗”展“手艺山东”诠释生产性保护理念

9月6日,文化部和山东省人民政府共同主办的“促进非遗保护•共建精神家园——第二届中国非物质文化遗产博览会”在枣庄开幕,由山东工艺美术学院担纲的“手艺山东”展,全面深入的阐释了非物质文化遗产生产性保护理念,引起了社会各界的广泛关注。
“手艺山东”展由“往日重现”、“盛世春晖”、“化茧成蝶”三大展区组成。项目以山东工艺美术学院“山东农村文化产业调研”项目为基础,以镟、缝、捏、搏、拼、插、印、烙、编等手工技艺形式,通过现场手艺演示、实物陈列、多媒体演示等多种展示手段,立体化展示了山东省17地市手工技艺传承发展成果以及山东工艺美术学院以传统手工技艺为基础创意的现代手工艺设计项目共计40余项。“往日重现”区主要展示山东手艺作为非物质文化遗产的本真性保护成果,再现原生态保护基础上的传统手艺精品。“盛世春晖”区主要展示山东手艺坚持生产性保护原则,在有效保护基础上进行合理利用与传承的行业发展成果。“化茧成蝶”区主要展示以传统手艺资源为基础,继承传统手艺文化价值理念、造物技艺及其核心精神,结合当代生活方式创意研发的现代手艺品,诠释传统手艺资源的当代蜕变转型。
传承是非物质文化遗产保护的核心,保护传统手艺的目的在于传承、发扬传统手艺技艺及其蕴含的文化和智慧,保护人类文化的多样性。非遗保护工作指导方针 保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。据山东工艺美术学院中国民艺研究所所长赵屹介绍,我国对手艺类非物质文化遗产的保护与传承主要依靠三种途径:传承人通过保护性生产保存传统技艺精华,授徒传承;手艺人针对市场需求进行行业性生产,向全社会传播传承传统手艺的文化价值;院校通过专业教育培养现代手艺人才,在继承传统手艺价值理念、造物观念与技艺精华的基础上创意创新,引领手艺文化的当代蜕变。“手艺山东”展全面呈现了山东省三种“非遗”传承方式的发展成果。

上一条:文化部副部长王文章视察“手艺山东”展

下一条:山东工艺美术学院四大设计项目扮靓全国“非遗”展

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616