意大利艺术家代表团访问我校

2009-10-17

意大利艺术家代表团访问我校

10月16日,应山东省人民政府和第十一届全运会组委会的邀请,意大利著名雕塑家尼古拉•瑞弗列一行5人来我省访问,并到我校参观第七届中国体育美术展览。院长潘鲁生,院长助理、办公室主任王立果在长清校区贵宾接待室接待到访来宾。
   院长潘鲁生向尼古拉•瑞弗列介绍了我校的发展、特别是国际交流方面的情况,回顾了参加威尼斯国际双年展以及与意大利当代艺术家合办展览的过程,他表示,意大利有着灿烂的艺术和文化,在雕塑方面有着优秀的艺术传统,值得中国艺术家学习借鉴。中西方在艺术表现形式上不尽相同,从近代开始中国艺术家向西方学习,中国艺术也逐渐得到西方的认可,两者逐渐融合。此次能够有机会向意大利的著名雕塑家学习交流,必将有利于我校雕塑专业的发展。我校希望能有更多与意大利艺术家合作的机会,希望尼古拉•瑞弗列先生对我校的雕塑专业给予指导。
   尼古拉瑞弗列先生为第十一届全国运动会无偿捐赠了“泰山童子”铜塑像,是一位对中国非常友好的意大利艺术家。据了解,外国艺术家为我国全运会捐赠雕塑尚属首次。
   自古以来就有无数用雕塑作品表现体育主题和精神的艺术家,尼古拉.瑞弗列先生在我校访问之际,详细观看了室外及室内的众多雕塑作品,对我校的校园建设和此次体育美展高度评价。尼古拉•瑞弗列表示,中国的雕塑艺术有着独特的艺术风格和伟大的成就,此次在山东工艺美术学院看到了中国当代雕塑的优秀作品,感到获益匪浅。非常愿意与山东工艺美术学院的艺术家进行交流合作,共同寻找中西方在雕塑艺术方面的差异,共同进步。
   院长潘鲁生向雕塑家尼古拉•瑞弗列赠送了我校科研处处长胡希佳教授的作品集。胡希佳教授与尼古拉.瑞弗列先生就东西方在雕塑作品中的不同技法和使用的不同材料进行了深入的探讨,两国艺术家都希望将来双方能够加强交流与合作。
   尼古拉•瑞弗列一行参观了在我校展出的第七届中国体育美展,科研处处长胡希佳、国际交流与合作处处长康健陪同参观。