“奥运与城市形象设计”专题讲座举办

2008-07-05
7月4日下午,国际设计艺术院校联盟2008(济南)会议之学术讲座二在我校长清校区第一阶梯教室举行。中央美术学院肖勇先生、法国奥运海报收藏家米歇尔·古阿侬先生、中国清华大学美术学院吴冠英先生围绕“奥运与城市形象设计”主题作了精彩演讲。讲座由我校研究生处处长唐家路教授主持。部分参会专家、学者及我校师生代表听取了讲座。
   肖勇教授以“为奥运设计”为主题,以幻灯片的形式向大家展示了奥运奖牌设计的创作历程,并向在座师生介绍了几种设计方法,强调了设计的功能性。同时,肖勇教授还向大家展示了近期创作的奥运辅助产品,他还向同学们介绍了自己的设计经验,并希望在校学生能把握大学时光,有更好的发展。
   米歇尔·古阿侬先生针对“奥运设施的再利用”问题,结合具体事例做了详细讲解。米歇尔·古阿侬先生强调:奥运会能有效提升城市形象,应充分利用举办奥运会这一难得的机遇,完善相关基础设施建设、促进城市的快速发展。最后,米歇尔·古阿侬先生祝愿北京奥运会圆满成功。
   吴冠英教授以“2008年北京奥运会 北京残奥会吉祥物”为主题,从投标方案、修改方向、设计过程等几方面做了具体讲解。吴冠英教授设计的吉祥物充分吸收中国传统文化并加以创新,将中国文化推向世界。吴冠英教授告诫在校学生不要忽视传统文化,我国的传统文化是一笔宝贵的财富,应该善于吸收善于借鉴。
   讲座期间,三位专家还热心回答了学生们提出的问题,为学生们以后的发展提出建议和指导。专家们精彩的回答赢得了在场人员的热烈掌声,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。参加讲座的师生纷纷表示,通过聆听讲座,受益匪浅。