艺术与科学相结合 倡导绿色设计——潘鲁生教授与工业设计系学生互动交流

2005-12-01

艺术与科学相结合  倡导绿色设计
—— 潘鲁生教授与工业设计系学生互动交流

2005年11月23日下午3:00,由院教务处和工业设计系主办, 潘鲁生教授主讲的“走进设计艺术”系列讲座第三讲在我院长清校区第一阶梯教室举行。讲座由工业设计系主任王智教授主持,工业设计系320余名同学参与了此次互动式讲座。讲座围绕与工业设计有关的各种基础的、前沿的、国际化的问题展开了积极的交流。
  针对同学们关注较多的如何在设计中将传统与现代相结合的问题, 潘鲁生院长指出,传统是中国设计的灵魂,现代是设计追求的目标。传统留给我们的是一种文化思想,作为当代的设计师,我们不仅要继承和发扬这种思想,还要对现代的尤其是西方的文化加以借鉴和超越,从而形成自己的设计风格。在大胆创新时,应注意在科学和艺术之间寻找结合点,创造出独特的设计语言。潘院长进而谈到,大学的责任是培养具有良好综合素质、具备节约意识、环保意识和可持续发展意识的人才。如果设计艺术学科忽视了大学生素质的培养,只是在审美与技术层面进行传授,他们走向社会之后就会缺乏社会责任感、人文关怀、节约意识和环保意识。
  有同学提出关于创作过程中手绘与电脑技术的关系问题,潘院长认为,手绘可以激发原创的灵感,作为一名设计者,在学习过程中不能将设计简单化,要提高对理性和感性的整合能力,只有将科技与艺术相结合,才能培养出信息时代的设计师,产生优秀的工业设计作品。所以有条件的话,学院会大力引进相关学科方面的专家教授,搭建起由艺术设计师、工程师和科学家共建的科学与艺术的交流平台。我们强调工业设计教学中的科技因素,培养学生创意思维、科学思维和艺术思维的综合能力,使学生成为具有创新精神的设计师。工业设计的学生应关注科技前沿动态,培养严谨的学风,主动接受新事物,不能排斥新技术对生活的影响。在设计实践中,要充分考虑产品的环境属性,主动了解并掌握“绿色设计”等新理念。目前,我们在实践这一环节上还存在问题。下一步会根据我院的自身优势与国内一些知名企业合作,与国外的优秀院校互动交流,给学生提供一个实践的平台。
  潘院长还指出,要把中国由世界产品加工厂变为设计大国,必须拥有自主知识产权,他真诚地希望同学们认清国际设计发展格局,在中国向设计大国转变的过程中,不仅要求我们具有专业的技术能力,更要有高瞻远瞩的胸襟和气魄。
  讲座持续了近两个小时,在同学们的热烈掌声中圆满结束。

上一条:加强思辨能力 培养严谨学风——潘鲁生院长与艺术学系学生互动交流

下一条:融汇高端科技与艺术创意 创立自主知识产权——潘鲁生院长与数字艺术系学生互动交流