融入当代观念 把握艺术前沿——潘鲁生院长与美术系同学互动交流

2005-12-01

融入当代观念 把握艺术前沿
—— 潘鲁生院长与美术系同学互动交流

2005年11月28日下午5:30,由教务处和美术系主办, 潘鲁生院长主讲的“走进设计艺术”系列讲座第六讲,在我院长清校区第一阶梯教室如期举行。讲座由美术系副主任 雷家民主持,教务处副处长 顾群业,美术系主任陈飞林教授、美术系党总支副书记刘跃进以及部分教师与300余名学生一起听取了讲座。讲座围绕着美术系专业领域的有关问题展开了互动交流,现场气氛十分活跃。
  针对同学提出的如何看待中国传统文化及其对当代艺术的借鉴作用时, 潘鲁生院长指出,中国传统文化孕育和丰富了东方文明,并对国人的思维方式产生了极其深远的影响。中国传统文化博大精深,内涵深刻,对当代艺术的影响非常大,所以我们要注意从传统文化中汲取营养。潘院长鼓励同学们在稳固专业基础的同时更多地研读中国传统文化和民间艺术,并关注当代艺术的前沿动态,把握艺术家的神髓,善于反问和深思,在讲究技法、技能的同时寻找规律,在继承中发展,在发展中继承,做有思想、有创意的观念艺术家。
  有同学提出纯艺术专业的发展前景是怎样的,学生就业如何定位。潘院长回答说,我院的专业设置都是与社会需求相适应的。他说,随着我国经济的快速发展以及各文化领域的蓬勃兴起,艺术在社会上的需求量日益增大,且发挥着越来越重要的作用。我院在发展过程中始终坚持“以艺术学科为主体,工科、文科两翼发展”的指导思想,以培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”的高素质人才为目标,为社会培养了一大批紧缺人才。要在社会就业中有竞争力,在社会上有所建树,关键在于同学们要打下坚实的基础,将自己准确定位,并与社会和市场做好有效对接。
  互动讲座持续了近两个小时,同学们兴致昂然。潘院长表示这样的互动式讲座非常有意义,日后还将与大家更多地进行类似的交流。

上一条:以手工创特色 打造品牌专业——潘鲁生院长与现代手工艺系同学互动交流

下一条:加强思辨能力 培养严谨学风——潘鲁生院长与艺术学系学生互动交流