山东工艺美术学院正式加入欧洲设计艺术院校联盟

2017-01-06
 
山东工艺美术学院正式加入欧洲设计艺术院校联盟
( The European Association of Universities and Colleges of Art,Design and Media )
 
 
    2005年5月27日,欧洲设计艺术院校联盟在葡萄牙首都里斯本的全委会上正式批准山东工艺美术学院加入欧洲艺术设计院校联盟。在里斯本市政广场上,30多个会员所在国的国旗迎风飘扬,会员们欢聚一堂欢庆这个值得纪念的日子。山东工艺美术学院已经融入了这个世界性的设计艺术联盟的大团体,成为了其中的一员。
    由潘鲁生院长率领的山东工艺美术学院代表团在会议期间向老会员和新会员用各种方式展示了山东工艺美术学院的现状和发展前景,与来自于世界30多个国家和地区的会员开展了广泛的交流。在共同举办各种学术活动,互派留学生,合作举办各种形式的展览,教师交流以及加强协作与沟通方面进行了卓有成效的切磋。
    山东工艺美术学院赴里斯本参加联盟年会代表团完成了预定的任务,访问成果丰硕,取得了圆满的成功。
 

    欧洲设计艺术院校联盟简介
    欧洲设计艺术院校联盟是一个国际性的联合组织,简称CUMULUS,人们称之为“家庭”。
    欧洲设计艺术院校联盟于1990年由赫尔辛基艺术与设计大学、伦敦皇家艺术学院与丹麦设计大学、格利特·里特维特学院、艾森综合大学和维也纳应用艺术大学发起成立。
    欧洲设计艺术院校联盟的目的是:举办充满活力和灵活多样的论坛,促进欧洲地区和世界各地区艺术和设计领域高水平教育机构的合作与交流。
    所有成员有一个共同的愿望:通过欧盟“埃拉姆斯”项目推动会员单位教师和学生的交流与合作以提高教育水平。“埃拉姆斯”是一个欧盟资助学生和教师交流的项目。由于牵涉资金问题这个项目需要合作双方的交流协议。作为会员可以通过网络非常容易得找到合作院校或专业作为“埃拉姆斯”交换。“卡马拉斯”提供给会员一个家庭式方式分享共同的利益。欧洲设计艺术院校联盟还积极发展组织硕士生项目,强化工作室和一年两次的会议。出版“工作汇编”,举办研讨会和学术活动以次来帮助学生和教师计划学术活动。目前,欧洲设计艺术院校联盟有80多个会员单位。分别来自于澳大利亚、奥地利、比利时、中国、捷克共和国、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、英国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、拉脱维亚、立陶宛、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、墨西哥、新西兰、美国和瑞士等国家的设计艺术院校。
    2001年3月在荷兰鹿特丹“CUMULUS网络”正式更名为“CUMULUS联盟”。这有助于满足各成员之间的需求。该联盟执行委员会包括8名成员,主席目前是赫尔辛基艺术与设计大学校长依约•索太默教授。该联盟在赫尔辛基艺术与设计大学国际合作中心设有秘书处,秘书长是埃娅·萨勒米女士。
    欧洲设计艺术院校联盟的宗旨是推动艺术设计和多媒体的创新与提高;促进和保护各成员学校的知识产权;促进教育和研究的多样化;举办艺术设计和媒体的高等教育和研究论坛;发展艺术设计和媒体的高等教育以影响各个国家,尤其是欧盟各国的相关政策;促进艺术设计和媒体的专业化水平和质量的提高;推动各成员之间的合作和互惠互利。

上一条:以学生为本,加强国际交流与合作

下一条:山东工艺美术学院将承办2008年欧洲艺术设计院校联盟学术年会

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616